facebook_pixel
  • 11 ноября 2019, 16:15

    Материалы по делу журналиста Голунова засекретили

    Возбужденное уголовное дело о наркотиках против журналиста Ивана Голунова получило гриф секретности, так как в материалах содержится информация с государственной тайной. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением в Басманном суде Москвы выступил следователь в ответ на ходатайство защиты о приобщении данных материалов к разбирательству.
    Материалы по делу журналиста Голунова засекретили

    В суде рассматривалась жалоба защитников Ивана Голунова на бездействие следователей, которые занимались проверкой задержавших журналиста сотрудников полиции.

    Адвокаты Голунова напомнили, что их подзащитный уже давал показания об эпизоде с наркотиками в качестве свидетеля. При этом следователи сначала активно занимались этим вопросом, но после они прекратили любые действия и отказались знакомить Голунова с материалами проверки.

    Из-за этого адвокат Сергей Бадамшин попросил суд истребовать материалы проверки по этому поводу. Судья встал на сторону защиты и удовлетворил прошение. Но следствие может отказать в предоставлении материалов, отделавшись отчетом, что материалы содержат государственную тайну. Следующее заседание суда пройдет 18 ноября.

    При этом раньше следователи заявляли, что гриф «Секретно» получили только материалы в отношении полицейских, которые, как считают адвокаты Голунова, подбросили их подзащитному наркотики.

    Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Как заявляли задержавшие его полицейские, в ходе обыска у него нашли наркотики. Сам журналист свою причастность к хранению запрещенного вещества отрицал. Он заявил, что ему его подбросили. В его защиту выступили сотрудники СМИ и известные люди.

    Так как вину Голунова доказать не удалось, то 10 июня его отпустили, а после отменили уголовное преследование «в связи с недоказанностью его участия». Задержавших журналиста полицейских уволили с работы. Сейчас они пытаются восстановиться в должности через суд.

    Ранее адвокат журналиста Голунова Сергей Бадамшин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой передать материалы проверки по трем полицейским, которые задержали его подзащитного, в Управление «М» ФСБ России. По его словам, это нужно для эффективного и справедливого разбирательства и дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела.