• 06 ноября 2018, 17:41

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей

    Молодая ученая-математик из Сибири Мария Карманова почти десять лет занимается реставрацией легендарного советского лайнера Ту-104 и теперь вышла на финишную прямую. В планах — превратить самолет в музей. С помощью телеканала «360» сибирячка рассчитывает найти редкую недостающую деталь для кабины пилота.
    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей

    В кабине самолета как дома. Сибирячка Мария Карманова после девяти лет реставрации знает каждый винтик в лайнере. Более 60 лет назад советский реактивный самолет ТУ-104 совершил посадку на аэродроме Бердска и остался как часть музея под открытым небом. А в начале двухтысячных молодой математик Мария Карманова попала в кабину лайнера, во время экскурсии по аэродрому, и тогда же решилась взяться за его реставрацию.

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я давно стала интересоваться авиацией, самолетами, как они летают. И вот в интернете нашла информацию, что в Бердске есть самолет, в который можно зайти, посмотреть», — рассказывает Мария. По словам девушки, когда она впервые попала внутрь, салон был в ужасном состоянии.

    Мария Карманова подробно изучила историю крылатой машины. Детище конструктора Андрея Туполева — лайнер ТУ-104 — буквально через три года после создания поднялся в небо. Но пилоты признавали — машина «сырая», самолет тяжелый, он неустойчив в полете.

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    С этим лайнером связано множество авиакатастроф. В 80-е годы его эксплуатация была прекращена. Самолет припарковали в новосибирском аэропорту. Тогда никто и подумать не мог, что ему предстоит еще один полет. Инициатором последнего рейса был ученый и преподаватель школы юных планеристов Валерий Рыцарев. Самолет сел на грунтовую дорогу в Бердске, затем его превратили в учебный класс для подростков, после использовали как склад, А В 90-е годы вандалы буквально растащили все содержимое кабины на сувениры.

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В первые несколько лет реставрации Мария Карманова составляла список недостающего оборудования. Его искали в интернете, у коллекционеров, один датчик для кабины вообще нашелся только в Польше. Со временем к реставрации присоединились друзья девушки и любители авиации. Сибирским умельцам пришлось проштудировать не одну книгу с техническими описаниями самолета.

    Мария Карманова обратилась в редакцию телеканала «360» в надежде найти помощь в поисках недостающей детали для кабины пилота.

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас еще есть оборудование, которое мы ищем. Вот, например, левый штурвал для кабины пилота. Я считаю, что такая важная деталь должна быть только оригинальной. И поэтому я буду рада, если у кого-то она найдется, чтобы либо продать, либо обменять, либо подарить, если кто-то захочет», — говорит Мария.

    Математик из Сибири восстановил самолет Ту‐104, чтобы превратить его в музей | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Большая часть работ по реконструкции завершена. Для того, чтобы самолет превратился в музей и смог принять первых посетителей, понадобится около года. А до окончания реставрации лайнера еще лет десять, не меньше. Мария Карманова уверена, что если борт полностью реанимировать, он сможет вновь подняться в воздух — хотя бы в качестве эксперимента.