facebook_pixel
  • 17 января 2017, 20:43

    Мать из Зеленограда через суд пытается вернуть 10 изъятых детей

    Мать из Зеленограда через суд пытается вернуть 10 изъятых детей

    Жительница Зеленограда Светлана Дель подала в суд на органы опеки в связи с изъятием у нее десятерых детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитной организации «Команда 29» Ивана Павлова.

    Ранее Зеленоградский городской суд постановил удовлетворить требования органов опеки и временно изъять из семьи Дель десятерых детей, в том числе восьмерых с ВИЧ-инфекцией. Их отца заподозрили в побоях.

    Мать детей не согласилась с решением суда и подала иск с просьбой признать действия органов опеки и полиции незаконными.

    По словам Павлова, истица будет требовать объяснений действий госорганов, поскольку документов, обосновывающих правомерность изъятия детей из семьи Дель, так и не увидели.

    Первоочередной задачей Павлов считает возвращение детей в семью, а затем выяснение обстоятельств бюрократических проволочек.

    Ситуацией занимается специально созданная комиссия, созданная детским уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. В комиссию входят представители органов опеки и попечительства, а также департамента социальной защиты Москвы.

    В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка сообщили, что семья Дель состоит на учете в зеленоградском органе опеки два года. Специалисты службы регулярно посещали семью и за это время случаев избиения не отмечали.

    Заподозрили в насилии

    Подозрение на жестокое обращение с детьми появилось 10 января после заявления работников детского сада, которые обнаружили на теле одного из детей синяки. Факт побоев со стороны отца был засвидетельствован сотрудниками ОВД. Видео, на котором запечатлен визит полицейских в семью Дель, появилось в социальных сетях.

    Сейчас дети находятся в спецучреждениях: восемь детей с диагнозом ВИЧ-инфекция помещены в больницу, двое – в социальное учреждение, двое старших детей и один кровный находятся с матерью.

    Семья Дель, приехавшая из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, воспитывает восемь приемных детей, четырех усыновленных и одного кровного.