• Мать девочки, найденной в замусоренной квартире, признали невменяемой

    Мать девочки, которая была найдена в столичной квартире в антисанитарных условиях, признали невменяемой. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова.

    «Ее диагноз не пожизненный и, возможно, после необходимого лечения она сможет восстановить свои родительские права. Женщина ведет себя внешне адекватно, спокойно и спрашивает о дочери», — приводит агентство слова Мельникова.

    Ирина Гаращенко в настоящее время находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка». Она сидит в двухместной камере вместе с женщиной, также проходившей экспертизу в НИИ Сербского.

    Напомним, что пятилетняя девочка Люба была обнаружена в марте в одной из столичных квартир в антисанитарных условиях. Экстренные службы вызвали соседи, которых напугал громкий детский плач. Обнаруженная девочка боялась людей и не разговаривала. На ее шее в кожу врос нательный крестик.

    Мать Любы Ирина Гаращенко была задержана по обвинению в покушении на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии. На данный момент ведется следствие.

    Недавно стало известно, что женщина бросила малолетнюю дочь из-за сожителя. До момента спасения девочки Гаращенко не находилась в квартире трое суток. Все это время ребенок провел в грязи в полном одиночестве.