• 14 июня 2019, 11:50

    Мать девочки из захламленной квартиры ограничили в родительских правах

    Ирину Гаращенко, запершую свою пятилетнюю дочь Любу в грязной квартире без воды и еды, ограничили в родительских правах. Такое решение было принято Головинским районным судом 14 июня.
    Мать девочки из захламленной квартиры ограничили в родительских правах

    Как сообщил корреспондент «360» с заседания, женщину не только ограничили в родительских правах, но и взыскали с нее алименты. Она не возражала. Девочку постановили передать под защиту социальной опеки.

    Ранее Гаращенко задержали по обвинению в покушении на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии.

    После проведенной экспертизы ее признали невменяемой. Гаращенко страдает хроническим расстройством в форме остаточной шизофрении. На данный момент женщина находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка».

    Как ранее сообщил РИА «Новости» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, ее диагноз не пожизненный. После лечения она сможет восстановить свои родительские права, так как ведет себя спокойно, адекватно и постоянно интересуется судьбой дочери.

    Пятилетнюю Любу нашли запертой в квартире одной из московских многоэтажек в марте. Соседи вызвали экстренные службы из-за непрекращающегося детского плача. После вскрытия двери спасатели обнаружили девочку, которая находилась внутри забитого мусором грязного помещения.

    Люба несколько дней провела в одиночестве в антисанитарных условиях. У нее не было пищи и питья, а в кожу шеи врос нательный крестик. Впоследствии оказалось, что Гаращенко бросила дочь из-за сожителя.

    Найденная Люба сейчас находится в одном из учреждений социальной защиты Москвы.