facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 06:21

    Масленичная неделя: праздник в монастыре и городском парке

    Необычные места для празднования Масленицы.

    Съемочная группа телеканала "360 Подмосковье" отправилась в Воскресенскую Давидову пустынь, чтобы убедиться самим, как органично смотрится праздник с языческими корнями в монастырских стенах. В то же время в Орехово-Зуевском районе Масленицу празднуют очень по-светски, но не менее увлеченно.

    Бой монастырских часов призывает гостей Воскресенской Давидовой пустыни на празднование широкой Масленицы. Эти куранты хорошо известны не только жителям окрестных деревень: сюда съезжаются даже из соседних областей. Например, жительница деревни Давыдовки Воронежской области Галина Кошелева приехала сюда потому, что отсюда произошли ее корни.

    К масленице в монастыре готовятся за месяц, ведь простыми хороводами уже никого не удивишь. Так что в этом году перед Давидовой пустынью раскинулся целый городок мастеров. Гости праздника могут попробовать себя, например, в роли кузнеца. Внутри обители разместилась спортплощадка, где можно поиграть в национальную, но незаслуженно забытую, игру городки. Масленицу в монастыре празднуют уже четвертый год, так что уже появились и благотворители. Поэтому все угощение на празднике – бесплатное. 

    В Орехово-Зуевском районе на Масленицу развлекаются в менее традиционном стиле. Здесь даже нет блинов, зато есть тюбинг. В программе – гонки на надувных санях, тюбах и конкурс на самый длинный поезд. Те, кого катание с горок не вдохновило, могли рисовать на снегу, стрелять из лука или перетягивать канат. Самые творческие соревновались в исполнении частушек.

    Читайте также: