• 12 февраля 2020, 13:06

    Маски обойдутся дорого: аптеки могут потерять лицензию за завышение цен

    Недобросовестным владельцам аптечных сетей в России не позволят нажиться на ситуации с коронавирусом и повышением эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Завышение цен может стоить аптекам лицензии.

    Наказывать представителей отрасли пообещали в российском Минздраве. В ведомстве подумают над возможностью заморозить цены на медицинские маски. Об этом рассказал замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, которого процитировал ТАСС.

    «Нарушение предельных цен — это нарушение лицензионных требований, в таком случае вопрос может решаться вплоть до лишения лицензии тех аптечных организаций, где производилось завышение цен», — заявил чиновник.

    Костенников добавил, что к ответу привлекут и причастных к продажам масок по завышенным ценам.

    После распространения новостей о коронавирусе в России спрос на маски в аптеках резко вырос. Некоторые из учреждений стали завышать цены и на противовирусные препараты. Президент РФ Владимир Путин еще 5 февраля на совещании с правительством заметил, что такие аптеки нужно лишать лицензий.

    Сейчас эпидемии гриппа и ОРВИ бушуют в 37 регионах РФ. Порог по заболеваемости превышен и в девяти центральных городах субъектов России.

    В основном, заявили в Роспотребнадзоре, болеют дети 7-14 лет и взрослые. Среди вирусов гриппа преобладает вирус группы B.

    Противоэпидемические мероприятия, заметили в надзорном органе, ведутся и из-за ситуации с новым коронавирусом в Китае. На пунктах пропуска через российскую границу усилен санитарно-карантинный контроль. Персонал знает, как действовать при подозрении на коронавирусную инфекцию, а медорганизации готовы принять больных с неблагополучных территорий.

    Всех приехавших из Китая россиян с симптомами ОРВИ в обязательном порядке ждет 14-дневный карантин. Их обследуют на наличие всевозможных возбудителей острых респираторных инфекций, в том числе и на коронавирус.