• Мария Захарова очаровала Соловьева фразой о Чубайсе и бедности

    Телеведущий Владимир Соловьев отпустил профессиональный комплимент пресс-секретарю российского МИД Марии Захаровой. Восторг журналиста вызвало обращение Захаровой к Анатолию Чубайсу, в котором она призналась, что «как ваучер» ждет ответа на вопрос — почему россияне живут небогато.

    Противостояние Чубайса и Соловьева длится достаточно давно. При каждом удобном случае в сторону оппонента летят колкости и шпильки что со стороны Соловьева, что со стороны главы «Роснано». «Любимое» и наиболее частное обвинение с обоих сторон — в непрофессионализме.

    Нынешний виток споров развернулся после выступления Чубаса на Гайдаровском форуме, где член правительства России с многолетним стажем посетовал, что россияне живут бедно. Чубайс заметил, что Россия — одно из самых энергорасточительных государств мира. По его мнению, страна неэффективно расходует свои ресурсы из-за низкой стоимости электроэнергии для потребителей. Для повышения продуктивности он, в частности, призвал повысить стоимость электротарифов.

    Соловьев не преминул воспользоваться таким удачным пассажем Чубайса и резко раскритиковал главу «Роснано». «Слушайте, я, конечно, понимал, что Чубайс ни черта не понимает, но что ему даже лень посмотреть таблички…» — отметил Соловьев.

    Теперь масла в огонь подлила и официальный представитель МИД России. Захарова признала, что множество граждан действительно живут бедно, однако причины этого стоит узнать у человека, «десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности» — то есть самого Чубайса.