facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 16:07

    Мария Мотузная вернулась в Россию после закрытия дела о репостах

    Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранения мемов в соцсетях, вернулась в Россию. Уголовное преследование девушки прекратили из-за частичной декриминализации статьи, по которой было возбуждено дело.

    О своем возвращении девушка рассказала «МБХ медиа». По ее словам, она намерена жить в Санкт-Петербурге и без необходимости не уезжать.

    «Пока не могу больше ничего сказать, к сожалению. Ни да, ни нет», — сказала она на вопрос о дальнейших планах в сфере правозащиты в России.

    Преследование Мотузной началось в 2018 году. Ее обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранения картинок в альбоме с удаленной страницы во «ВКонтакте». Заявление на нее написали две студентки. Из-за преследования Мотузная покинула Россию и переехала в Литву.

    В январе уголовное дело в отношении Мотузной прекратили из-за частичной декриминализации статьи об экстремизме. Ее данные также удалили из перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Срок действия дела об оскорблении чувств верующих истек еще в октябре.