facebook_pixel
  • 12 августа 2014, 03:16

    Мария Кузьменкова: "Огромное количество городских жителей хотело бы прикоснуться к работе на земле, жить на ферме"

    Агилада, или корова по-гречески. Уникальный агропарк под таким названием скоро появится в Волоколамском районе

    Мария Кузьменкова:

    Агилада, или корова по-гречески. Уникальный агропарк под таким названием  скоро появится в Волоколамском районе. Чем же он отличается от других, узнаем прямо сейчас. У нас в студии хозяйка парка Мария Кузьменкова. Это "Интервью 360". 

     - Мария, я знаю, что Вы профессиональный журналист, и вся Ваша семья больше гуманитарная. Как так получилось, что Вы начали заниматься землей?

     - Действительно, мы коренные москвичи, но уже очень долго живем в Подмосковье, потому что история нашей семьи - это история исхода из Москвы и возвращения к земле. Мы несколько лет назад купили первых животных, потому что захотели решить проблему чистого экологического питания и проблему здоровья нашей семьи, наших детей. Сначала мы купили 2 коров, потом появились козы, овцы, поросята, и мы до такой степени втянулись, настолько увлеклись этим, что стали делиться своей радостью и своим счастьем от нового ощущения жизни, наполненной какими-то новыми смыслами, с нашими друзьями, стали угощать продуктами, приглашать к нам на ферму. Из общения с такими же людьми, как и мы, офисными работниками, горожанами, практически три года назад не умеющими  работать на сельской территории, мы поняли, что горожане очень тянутся к селу, к животным, очень хотят своих детей, показать им, как появляется молоко, какие отношения между животными. 

     - А если еще поить их свежим молоком и кормить этими продуктами, это, конечно...

     - Да, и таким образом возникла идея некой популяризации. Мы поняли, что огромное количество городских жителей хотело бы прикоснуться к работе на земле, к сельскому хозяйству, к ферме, побывать на ферме, может быть даже жить на ферме, но они боятся начать эту деятельность, потому что очень страшно взять ответственность за маленькое животное, которое ты приобретаешь. 

     - Но Вы рискнули. 

     - Мы рискнули, да. И у нас получилось. В результате возникла идея такого агропарка для горожан, чтобы горожане постепенно в какой-то игровой форме становились фермерами. Они могут стать фермерами в рамках нашего агропарка, который будет создан, я надеюсь, в ближайшее время, в Волоколамском районе. 

     - То есть, Вы пытаетесь объяснить, что все не так страшно, как может казаться на первый взгляд. Что будет еще на территории агропарка, в первую очередь? С чего Вы начнете? Потому что, как мне кажется, если это масштабный проект, будет запускаться все этапами?

     - Да, этапами, совершенно верно. Собственно идея акропарка - агропарк не как самоцель, а мы начали с того, что захотели уже в каком-то серьезном масштабе развить стадо коров. Сначала 30-40 голов, потом несколько больше. Тогда мы поняли, что экономика в с/х очень плохая, и нужно себя как-то поддерживать другими форматами. Отсюда пришла идея интеграции всех видов с/х деятельности, агропроизводства, формирование и создание фермы крупного рогатого скота, переработки продукции. Мы планируем там экологически-чистое производство колбас, сыров и хлеба. 

     -Вы решили себя не ограничивать?

     - Нет-нет, это невозможно. Это тот комплекс, который обязателен, та интеграция, без которой невозможно существование, иначе мы просто провалимся по деньгам. Дальше, обязательно агротуристическая деятельность. Это популяризаторская сфера. Мы хотели как можно больше на нашей территории увидеть молодежи, студентов, школьников и показать, как это прекрасно. 

     - Как Вы будете показывать? Как Вы объясните молодому человеку, что корова - это прекрасное животное, которое может приносить кроме полезного продукта еще и деньги?

     - Это должны быть какие-то мягкие, легкие, игровые формы общения молодежи и школьников на нашей территории. Мы хотим построить агрокурортный центр, где будет город мастеров, рыбацкая деревня, где будет церковь в центре, где будут показательные фермы, агромузей, то есть такие площадки, где дети и взрослые смогут подойти к этим животным и поиграть с ними, войти в загон. Мы создаем огромный луговой парк на 400 гектаров, который будет выполнять 2 функции: первое, это пастбище для коров, потому что одна корова - это три гектара, а если мы хотим стадо, то нам нужна большая территория. Мы часть территории уже выкупили, нашли ее на вторичном рынке, и планируем, чтобы территория парка достигла 400 гектаров. Это тот минимум, который нам нужен. 

     - Я Вас сейчас слушаю, все звучит очень заманчиво, мне самой захотелось приехать к Вам и на экскурсию и что-то приобрести из продуктов. Это действительно такой необходимый парк, и он явно будет пользоваться спросом. Другое дело - цена вопроса. Сколько будет стоить продукция? Сколько будет стоить посещение? Как мне кажется, это должно быть что-то доступное. 

     - Вы знаете, это абсолютно так, потому что, конечно, в принципе, это должна быть идея государственного масштаба, а не идея одной семьи, потому что ресурсы семьи ограничены, но мы очень любим кормить, угощать людей своими продуктами. 

     -Это понятно, но Вы же не будете это делать бесплатно? Сейчас фермерские продукты - это что-то недоступное. Ты заходишь в магазин и по цене уже понимаешь, где фермерская продукция, где нет. Причем ты не всегда уверен в качестве этой продукции. Многие люди готовы платить, если они будут знать, что это действительно качество. Вот в Вашем случае, это действительно будет какая-то высокая цена или нет?

     - Я надеюсь, что нет, потому что тут два возможных подхода. Первое, это то, что будет работать на этой же ферме, на этой же территории агропарка курортный центр, и будет происходить самодотирование наших продуктов и содержания животных. И вторая идея - когда горожане могут сами, ничего не платя нам, пользоваться своими собственными продуктами. Это выглядит таким образом: вот, допустим, городская семья снимает у нас на летний период, на три месяца домик, и приводит туда своих детей, у нас такой опыт уже существует. Мы  даем козочку или, например, маленького теленочка, и они пробуют. Эта козочка живет у них, они ее кормят. Если папа хочет, он идет косить в наши же поля. 

     - А Вы будете контролировать это?

     - В том-то все и дело, что мы должны обеспечить такую семью, которая боится начать неправильно и понаделать кучу ошибок. Мы должны обеспечить в том случае, если это будет нужно, ветеринарами, опытными специалистами. Эта семья и животное должны быть под постоянным контролем специалистов, чтобы животному было хорошо и дети постепенно... Почему я постоянно говорю об игровой форме? Чтобы дети постепенно приучались к тому, как это прекрасно. Конечно, должны быть созданы на территории агропарка такие условия, к которым москвичи и городские жители привыкли, то есть определенный евростандарт. Что происходит с этим животным, когда заканчивается летний период? Животное - это любимица всей семьи. И семья может сдать к нам на ферму это животное, сдать временно на приют, поставить в наше стадо это животное. Мы планируем каждое животное оборудовать маленькой камерой. Семья и дети будут в течение всего зимнего периода смотреть. Могут, конечно, приехать в гости и смотреть, как кормят это животное, как за ним ухаживают, как оно растет. Уже в следующем году они могут получить уже взрослую козу, которую можно доить, и тут уже наши специалисты могут показать, как это делать, и если у детей возникнет такое желание, пожалуйста, это вполне реально. 

     - Будем надеяться, что Ваш агропарк откроется скоро, и мы сможем в ближайшее время пить парное молоко и узнать, что же это такое - иметь свое хозяйство.