• Мария Бутина заработала 28 долларов в тюрьме

    Россиянка Мария Бутина, осужденная в США за работу на иностранное правительство, получила первую зарплату. Девушка заработала 28 долларов (1,8 тысячи рублей).

    «Мария получила 28 долларов. Сейчас у нее постоянно проходят свидания, навещали друзья уже три раза. Общаются по четыре часа каждый раз. Скоро к ней полетят адвокаты и дипломаты из российского посольства из Вашингтона», — рассказал РИА ФАН вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

    Бутина ведет уроки математики, английского языка, теории вероятности и обществоведения, в частности, она рассказывает заключенным о демократической системе США.

    Суд признал Марию Бутину виновной в сговоре с целью незаконной работы на иностранное правительство и приговорил к тюремному заключению на 18 месяцев. Как посчитало следствие, а за ним и суд, Мария Бутина с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России. Она использовала личные связи с американцем, который имеет влияние на политику страны.

    Бутина признала себя виновной и пошла на сделку со следствием. В противном случае ей грозило многолетнее тюремное заключение в США.

    Пока проходило разбирательство, Бутина задолжала американским адвокатам 43 миллиона рублей. Собрать пока удалось только 13 миллионов.