facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 12:49

    Мандарины войдут в новогоднее меню космонавтов

    Космонавты взяли с собой на Международную космическую станцию мандарины для создания новогоднего настроения. Об этом РИА «Новости» сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

    Мандарины войдут в новогоднее меню космонавтов

    Известно, что на МКС также доставили четыре килограмма яблок, три килограмма мандаринов и грейпфрутов.

    «В соответствии с пожеланиями экипажа с набором поставляются 10 банок по 30 граммов икры паюсной осетровых рыб», — рассказал Агуреев.

    Он добавил, что обычно космонавтам привозят апельсины, потому что мандарины во время своего полета в космос портятся. Но в этом году в честь Нового года решили сделать исключение.

    Кроме фруктов, грузовой корабль «Прогресс МС-10» 18 ноября доставил на орбиту овсяную кашу, пюре из кураги, бородинский и ржаной хлеб, крекеры, фруктовые палочки, дробленую бруснику, чернослив, карамель, печенья и медовые коврижки.

    На первое у космонавтов есть рассольник, зеленые щи, харчо, борщ, вермишелевый, грибной, гороховый или овощной супы.

    В качестве основного блюда экипажу предлагается несколько видов рыбы, мясо, курица, свинина с овощами или гречкой.

    «Также „Прогресс“ доставил на орбиту быстрорастворимый напиток „Лесная сказка“, напиток „Северная вишня“, какао с молоком и сахаром, кисели клюквенный, яблочно-брусничный и яблочно-вишневый, кофе с сахаром и без, молоко коровье, чай (зеленый, черный и с ароматным лимоном) без сахара и с сахаром» — отметил Агуреев.

    В настоящее время на Международной космической станции находятся трое космонавтов: россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. Они прибыли на МКС 3 декабря на корабле «Союз МС-11».