• 14 июня 2019, 19:57

    Мамонты в Подмосковье. Житель Рошаля обнаружил в озере останки древнего млекопитающего

    Житель Рошаля нашел кости мамонта. Съемочная группа «360» вместе с профессиональным палеонтологом отправилась на место событий, чтобы удостовериться в подлинности находки. Что делать, если нашел мамонта и какая судьба ждет находку из Рошаля?
    Мамонты в Подмосковье. Житель Рошаля обнаружил в озере останки древнего млекопитающего | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Палеонтологу Константину Тарасенко не терпится провести экспертизу и выяснить настоящие ли кости мамонта нашли в Рошале.

    «Здесь мы видим прекрасно сохранившийся позвонок мамонта, мы видим фрагмент ребра и возможно даже позвонок носорога», — сказал Константин Тарасенко, главный хранитель музея имени Орлова, палеонтолог, посмотрев на кости.

    Эксперта совсем не удивляет, что за десять тысяч лет до нашей эры по этой земле разгуливали гиганты в пятнадцать тонн весом и до пяти метров в холке.

    «В принципе мамонтовая фауна характерна для Москвы и Подмосковья», — отметил Тарасенко.

    Обнаружил образцы костей житель Рошаля Илья Давыдов. Работает здесь же — занимается расчисткой озера. Похоже, Илья почувствовал азарт охотника за мамонтами. Хорошо бы говорит, целый череп найти. А потом имя дать здоровяку с бивнями — мамонт Миша из Рошаля, хорошо ведь звучит.

    «Вот стрела на земснаряде, она у нас забилась на тот момент грязью, ветками, илом. Когда мы ее подняли, попались вот эти кости. Честно сказать, я был шокирован немного, но я сразу понял, что это не корова, не лошадь», — сказал Илья.

    Мамонты в Подмосковье. Житель Рошаля обнаружил в озере останки древнего млекопитающего | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Каждый такой образец ценен, и ведь останки могут быть, где угодно — на даче среди грядок или в парке. Поэтому любой житель Подмосковья должен знать, что делать, если найден мамонт. Во-первых, позвонить в Палеонтологический институт. Если речь идет о раскопках, не откапывать целиком, чтобы не повредить элементы. Затем стоит сделать фотографии находки и ждать визита специалистов. В Рошале все правильно сделали.

    «Мы направили эти материалы в институт археологии, звонили и в Министерство культуры, и нашим соседям во Владимирскую область. В общем, такую организовали весьма серьезную работу», — подчеркнул заместитель главы г. о. Рошаль Алексей Филимонов.

    Озеро, в котором обнаружили образцы костей мамонта, является частью местного курорта. Здесь находку особенно оценили.

    «На территории нашего парка уже есть зоны, посвященные истории нашей планеты. Это и парк друидов, и копия лабиринтов Соловецких островов. А мамонты — это еще одна интересная история, которую мы планируем рассказывать туристам», — поделился Василий Логинов, генеральный директор курорта «Крестов брод».

    Останки продолжат изучать эксперты, выяснят, как жил найденный мамонт, встречался ли с первобытными людьми, а потом сами кости, или их точная копия вернутся в Рошаль.