• 09 июня 2018, 20:43

    Малярийные комары атаковали Свердловскую область

    В Свердловской области нашествие малярийных комаров. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии уже борются с проблемой и собираются уничтожить все личинки насекомых, которые находятся в водах реки Исеть.
    Малярийные комары атаковали Свердловскую область | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас на территории города малоактивный или неактивный пока очаг малярии. То есть при приезде человека больного малярией при благоприятных погодных условиях, у нас может развиться вторичный очаг малярии. И мы можем заражаться от укусов комаров, но это, конечно, при теплом лете», — рассказала Ирина Медведева, биолог центрального екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии.

    В Исеть распыляют несколько сотен литров раствора, который смертелен для всех комариных личинок. А вот если этого не сделать, то опасность будет грозить людям не только в виде малярии и покусанных рук.

    «Так же комары являются переносителями лихорадки Западного Нила и туляремии, поэтому от них нужно избавляться», — добавила биолог.

    Малярийные комары атаковали Свердловскую область | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Поэтому в Екатеринбурге решили обработать именно водоемы, впервые за долгое время. Как называется ядовитая жидкость и из чего она состоит, держат в секрете. Но уверяют: для человека, рыб и уток опасности не представляет. Также просят не беспокоиться и о стрижах, которые питаются комарами. Птицы от голода не умрут, а просто добудут себе насекомых в соседних районах.

    Отличить малярийного комара от обыкновенного смогут не все. У малярийных длинные тело и ноги, на крыльях темные пятна, а когда они садятся, сильно приподнимают заднюю часть тела.