Маленький дом для больших чемпионов. Сыровары из Истры хотят расширить производство | 360°

22 августа 2019, 15:56

Маленький дом для больших чемпионов. Сыровары из Истры хотят расширить производство

Читать 360 в

Подмосковный сыр отправляется покорять Италию. На небольшой сыроварне в Истре изготовили продукт, который сначала взял золото и серебро французского мундиаля, а потом еще и гран-при всероссийского фестиваля «Сыр. Пир. Мир». Казалось бы, сейчас самое время снимать сливки и увеличивать продажи, но сыроварня, где приготовили чемпиона, совсем маленькая.

Мастера бережно обрабатывают сыры в соляном растворе. Они уверяют: так продукт лучше зреет и приобретает особый вкус. Мария Кандырина и Алексей Андреев познакомились на выставке в Европе. Ездили друг к другу на производства делиться опытом. А в этом году объединили усилия. И вот первая победа — золотая медаль от французских экспертов. А потом всероссийский сырный фестиваль, и гран-при за кабриоль — лучший из пятисот сыров.

«Я участвовал в нескольких международных конкурсах, в одном из них козий сыр получил золото. В это году получается тоже. Хочу сказать спасибо моему партнёру Марии Кандыриной», — сообщил сыровар Алексей Андреев.

На столе — результат кропотливой работы. Два сыра — два чемпиона. Кабриоль — козий сыр, с жидкой сердцевиной и белой плесенью. А рядом «Лесной луг», созданный из лучшего коровьего молока, с корочкой из роз и васильков.

«У каждого из них очень интересный и запоминающийся вкус, интересная текстура, которая понравилась жюри и нашим покупателям», — отметила сыровар Мария Кандырина.

У одного сыра нежный твороженный вкус, а у другого — будто бы миндальный, хотя орехов в нем нет. Это — признак высокого мастерства сыроваренья. Кто попробует сырных чемпионов, тот не останется равнодушным. Спрос на продукт в разы больше, чем могут изготовить мастера. Гурманам приходится покупать сыр по предзаказу. Но помещения, в котором разместилась сыроварня, катастрофически не хватает.

«Мы пытаемся влезть в одно помещение, которого нам страшно не хватает. И перед фестивалем, который проходил в Истре, мы забили все, что мы могли, сырами. Друзья приютили наши сыры на время, и мы оттуда подвозили на фестиваль», — рассказали Алексей и Мария.

Мария и Алексей уже написали письмо в администрацию. И чиновники обещали помочь. А пока решается, где будут жить сыры, на полках маленькой сыроварни созревают новые чемпионы.

Реклама

Реклама