facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 15:47

    Маленькие мозаичные панно появляются на улицах Дубны

    На улицах Дубны стали появляться необычные произведения искусства. Маленькие мозаичные панно можно увидеть на фасадах зданий, заборах и бетонных конструкциях. Мастерски выполненные сюжеты понимают не все жители.

    Маленькие мозаичные панно появляются на улицах Дубны

    Обычный кирпичный забор, окутанный плющом, теперь стал настоящим произведение искусства. Неожиданно на нем появилась мозаика. Панно размещено рядом с автобусной остановкой, но что на нем изображено, понятно не сразу. Сами дубненцы говорят, что мозаика напоминает им доброго циклопа.

    Это панно — не единственное в Дубне. Подобные теперь украшают фасад гостиницы и бетонные лавочки на набережной. Их автором является дубненский художник Михаил Поляков. Свои произведения он называет «секретиками» по аналогу с детской игрой. По задумке, замечать их должны случайно и неожиданно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13049_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «В голове надо все держать: и где это будет монтироваться, и рисунок, и тематика, и настроение. Все надо учитывать», — рассказывает Михаил.

    Циклоп около остановки оказался фантастическим существом Титя-митя с Синей планеты. На других рисунках изображены солнце и рыба. Вдохновителем и соавтором Михаила стала его ученица — трехлетняя Катя. Идея делать «секретики» родилась во время одного из занятий. В детских рисунках художник увидел гиперреализм.

    «То, что они рисуют — это мир такой, какой он есть на самом деле. Поэтому я смотрю на эти рисунки — это просто клад позитива, просто неимоверная такая светлая энергетика от них идет», — говорит художник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13050_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В рисунках Кати детское восприятие мира сохранилось в полной мере. Ее мама Александра рассказывает, что никогда не вмешивалась в творчество дочери, чаще расспрашивала, что изображено, а подсказывала крайне редко. В результате творения трехлетней девочки стали отличной основой для создания «секретиков».

    Процесс создания даже одного «секретика» довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий. Катя рисует эскиз, помогает Михаилу в изготовлении мозаики — вся работа занимает около недели. Монтаж панно часто проводится по ночам, чтобы не привлекать внимания.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13051_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас Михаил и Катя работают над созданием новых «секретиков». Дуэт получился настолько удачным, что оба автора постоянно учатся друг у друга.

    В процесс создания таких произведений Михаил призывает включаться и дубненцев, например, помогать выбирать места для новых «секретиков».