facebook_pixel
  • 23 апреля 2021, 19:25

    Майские выходные или все-таки нерабочие дни? Юрист объяснил, в чем разница

    Между нерабочими и выходными днями есть разница, и пока президент РФ Владимир Путин не подпишет указ, нельзя сказать, будет ли предусмотрена при выходе на работу в майские праздники какая-то компенсация. Об этом «360» сообщила юрист правового центра «Человек и закон» Елизавета Владимирова.

    Майские выходные или все-таки нерабочие дни? Юрист объяснил, в чем разница

    «Пока указ не подписан, до конца не понятно, это будут нерабочие дни, как было в карантин, или выходные. В этом есть разница», — сказала юрист.

    Российский президент в пятницу поддержал предложение, чтобы люди отдыхали с 1 по 11 мая. В разных изданиях эту информацию дали по-разному: одни написали, что 4–7 мая будут нерабочие дни, другие — что это будут выходные.

    «Если это объявят выходными и работодатель заставляет выйти на работу, то здесь, согласно трудовому договору и ТК, есть ставка при необходимости выйти в выходные. То есть она удваивается или повышается, все зависит от работодателя», — объяснила Владимирова.

    В Трудовом кодексе есть норма на случай выхода сотрудника на работу в выходные дни. Юрист отметила, что в таком случае работник в теории через суд может потребовать компенсацию.

    «Такая норма предусмотрена, что выход на работу в выходные и праздничные дни фиксируется по другой ставке», — сказала Владимирова.

    Если речь идет о нерабочих днях, то этот вопрос решается на усмотрение работодателя.