facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 13:22

    Mail.ru Group попросила власти отменить уголовное наказание за репосты

    Mail.Ru Group, которая является владелицей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», направила законодателям заявление с просьбой отменить уголовное преследование за репосты и «лайки» в соцсетях. Об этом сообщил Tjournal.
    Mail.ru Group попросила власти отменить уголовное наказание за репосты

    Письма отправлены в Госдуму, Верховный суд РФ, Министерство юстиции, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета. Авторы инициативы также попросили амнистировать всех, кто уже осужден по таким статьям.

    Минюсту холдинг предложил выработать четкую методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам за экстремизм. Это необходимо, так как нет четких правил, которых придерживаются эксперты при вынесении вердикта.

    Количество уголовных дел за репосты и мемы в соцсетях растет с каждым днем. Причем наказание может последовать за что угодно, ведь четких правил, что может считаться экстремизмом или ущемлением прав других пользователей, нет. Поводом для подозрений в экстремизме может стать любое сообщение.

    Пока эксперты советуют очень хорошо подумать, прежде чем высказывать ту или иную точку зрения в соцсетях, особенно это касается сатиры. Не лишним будет и использование настроек приватности.