28 апреля 2016, 00:28
Mail.Ru Group начала тестировать приложение для организации встреч
-
В аккаунте неофициального разработчика Mail.Ru Group в магазине Google Play появилось новое приложение JAM, которое позволяет организовывать встречи. На них можно приглашать друзей, записанных в контакты записной книжки. Фактически приложение является календарем, рассылающим оповещения друзьям и знакомым. Пока приложение доступно только для пользователей Латвии и смартфонов на базе Android, сообщил свежий номер газеты "Известия".
Реклама
JAM появилось в Google Play 26 февраля 2016 года. Последнее обновление приложения датируется 20 апреля. Установили его около 50 человек. Разработчиком значится Craigpark Limited - неофициальный аккаунт Mail.Ru Group, используемый для тестирования новых продуктов компании.
Официальный веб-сайт приложения JAM - jam.live. По данным сервиса проверки доменных имен Whois, он принадлежит "Одноклассникам". Сайт содержит краткую информацию о самом приложении со скриншотами, анонс релиза выпуска такого же приложения для AppStore, а также ссылку на загрузку в Google Play. На сайте есть пользовательское соглашение, сообщающее, что поставщиком услуг является компания "Крейгпарк Лимитед". По данным kartoteka.ru, такой компании в России нет. Не значится она и среди дочерних компаний Mail.Ru Group. Нет о ней и информации в ежегодном публичном отчете за 2015 год. В пользовательском соглашении сказано, что компания получает доступ к номеру мобильного телефона, книге контактов, и разрешение на отсылку и чтение сообщений. Соглашение "подлежит регулированию, толкованию и исполнению в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, без учета его коллизионных норм". По мнению управляющегой партнера юридической компании "Зарцын и партнеры" Людмилы Харитоновой, если компания работает в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, то, скорее всего, там она и зарегистрирована. Mail.Ru Group не стала комментировать ситуацию.
По мнению создателя мессенджера 4Talk Сергея Кравцова, крупные интернет-компании тестируют большинство продуктов от имени сторонних разработчиков, чтобы в случае неудачи их не рисковать репутацией.
"Все, что создается в закрытых лабораториях интернет-компаний, не обязательно на территории России, сначала тестируется, от посторонних глаз такие продукты прячут. Любая неудача может повлиять на котировки акций холдинга, на репутацию руководства компании. После всех тестов компании выпускают продукт либо под отдельными лейблами, либо интегрирует с одной из компаний холдинга. Кроме того, глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин говорил, что в этом году холдинг полностью перепозиционируется в мобильный бизнес, понятный и очевидный шаг, что они будут искать ниши и создавать много продуктов для смартфонов. Возможно, проект по организации встреч станет успешным, у нас же есть пример, когда приложение было создано, только чтобы показывать друзьям свои фото", - рассказал он.
Реклама
Реклама