28 февраля 2019, 16:54

«Магазины продают не товар, а цену». Эксперты оценили результаты проверки пельменей

Читать 360tv в

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин прокомментироовал ИА Nation News результаты проверки Роскачества российских пельменей, отметив серьезную комплексную проблему в стране. 

«Во многих случаях магазины продают не товар, а цену, продавцу необходимо, чтобы были пельмени по такой цене и не больше. Поэтому производители идут на различные ухищрения, чтобы снизить стоимость», — заявил Шапкин, добавив, что при таких тендерах ретейлов ничего хорошего в России произведено не будет.

Реклама

Он также обвинил Роспотребнадзор в отсутствии контроля и проверки продукции. Роскачество не обладает полномочиями, изымать некачественные товары из магазинов. Он также добавил, что Российским потребителям сегодня приходится защищать себя самостоятельно.

Более оптимистично отреагировал на проблему заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. В интервью c сайтом RT он объяснил, что отклонения по микробиологическим показателям в продукции свидетельствуют о несоблюдении санитарных требований на предприятиях. В частности, росту микрофлоры способствует несоблюдение температуры в цеху.

«Все показатели по микробиологии нейтрализуются при температуре выше 72 градусов. Мы кипятим при ста. Главное, чтобы при определенном времени и определенной температуре все было выполнено», — пояснил эксперт.

Синельников также заявил, что ДНК незаявленных животных в пельменях говорят о проблемах технического характера. Любого контакта, даже с оборудованием, достаточно для попадания ДНК в продукцию, и «это не значит, что в продукте было мясо птицы вместо говядины».

Реклама

Реклама