facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 09:58

    Магазины пообещали пустые полки из‐за законопроекта Яровой

    Ритейлеры обратились в Госдуму и правительство с жалобой на введение запрета для торговых сетей возвращать товар поставщикам. С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с Ириной Яровой, сообщили «Известия».

    Магазины пообещали пустые полки из‐за законопроекта Яровой

    По мнению ритейлеров, это может привести к снижению объемов заказанной продукции. Это, в свою очередь, чревато пустыми прилавками к концу недели.

    Соответствующие поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства» были внесены в Госдуму в начале года. Законодатели предложили запретить торговцам заключение контрактов, в которых фигурирует условие о возврате поставщику товара, не проданного после того, как его срок годности истек.

    Как говорится в законопроекте, в последние годы количество возвратов продуктов хорошего качества отечественным производителям существенно выросло. Поставщикам, в свою очередь, приходится выкупать их обратно.

    По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, предложение депутатов создает риск невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, особенно в выходные. Отсутствие права вернуть товары ритейлерам приводит к сокращению объема заказа. Хуже всего ситуация обстоит в воскресенье, потому что поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня. Таким образом, большая часть партии будет реализовываться в пятницу-субботу.