facebook_pixel
  • 28 октября 2020, 13:35

    Лжебанкиры стали в три раза чаще донимать россиян в пандемию

    Мошенники с самого начала пандемии коронавируса начали активно обзванивать россиян, представляясь сотрудниками банков, и выманивать у них данные по картам. С марта таких звонков стало больше на 200%. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева.
    Лжебанкиры стали в три раза чаще донимать россиян в пандемию

    По его словам, две трети телефонных мошенников используют популярный метод социальной инженерии. Злоумышленники манипулируют страхами людей за собственные деньги и желанием легкой наживы.

    «То есть каждый человек у нас жаден от природы. У кого-то это больше проявляются, у кого-то — меньше. К сожалению, злоумышленники этим пользуются», — заявил Сычев на V Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

    Ранее эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, что вернуть украденные мошенниками со счета деньги можно, но для этого нужно действовать быстро. Чтобы банк возместил похищенную сумму, необходимо сообщить о случившемся в первые сутки. Нужно заблокировать карту и написать заявление в полицию.