facebook_pixel
  • 28 апреля 2015, 06:11

    Лыткаринскому лифтостроительному заводу отказали в финансировании работ

    Заказчик объяснил это кризисом.

    В подмосковном Лыткарино завод по изготовлению лифтов получил госзаказ на замену устаревшего оборудования  в Московской области. Вот только сразу после извещения о победе в конкурсе компания получила еще одно - от Фонда капитального ремонта. В нем сообщают, что в связи с экономической ситуацией бюджет придется урезать, а вместе с ним и программу по замене лифтов, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Предприятие уже взяло кредит и запустило производство, и вообще там сомневаются в законности таких действий.

    Это предприятие самостоятельно производит детали, монтирует и обслуживает лифты - в подмосковном Лыткарине налажен полный цикл производства. В прошлом году здесь собрали 450 лифтов для Москвы, Сибири, Урала и других регионов России. И есть планы по расширению. Во всяком случае были - теперь они под вопросом. В апреле этого года компания подала документы на участие в конкурсе, чтобы получить большой госзаказ от Московской области, но в последний момент все пошло не так.

    "В общей сложности это получается 333 лифта. Эти дома расположены на юго-востоке Подмосковья, это Люберецкий район, Воскресенский, Раменский, Жуковский. То есть заявлялись на те конкурсы, где мы занимаемся аварийно-техническим обслуживанием", - рассказала генеральный директор подрядной организации ООО "Элевейтинг" Ольга Егорова. 8 апреля "Евролифтмаш" узнала о своей победе, но вскоре получила письмо из Фонда капитального ремонта, в котором говорится, что из-за экономической ситуации предусмотрено секвестрование, то есть урезание средств областного бюджета на замену лифтового оборудования , и фонд вынужден отказаться от заключения договора с заводом. Эта информация, мягко говоря, поставила производителей в тупик. Они уже взяли кредит в 50 миллионов рублей и запустили процесс.

    "Придется частично сокращать людей, второе - перейти на трехдневный режим работы предприятия. Ну, мы не выживем, у нас нет средств таких в общем-то", - сказал генеральный директор "Евролифтмаш" Николай Богданов. В правительстве признают, что сталкиваются с нарушениями в исполнении госзаказа со стороны заказчика и призывают бизнесменов внимательно изучать конкурсную документацию - нет ли там пункта о том, что организация вправе отказаться от контракта. И в любом случае отстаивать свои права.

    "Если в конкурсной документации было прописано, что организация вправе отказаться от заключения контракта, то наверное, предприниматель может это оспорить. Можно обратиться в ФАС, представив документы, которые ущемляют ваши права как исполнителя этого заказа или представить конкурсную документацию, на основании которой был проведен этот конкурс", - посоветовала заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

    "Мы, конечно же, хотим, чтобы преимущественное право работ было у наших областных, в том числе и лыткаринских. У нас больше 250 многоэтажек, во всех домах эксплуатацией занимается "Лифтремонт". И у нас никаких проблем нет", - отметил глава города Лыткарино Евгений Серегин. Лыткаринское предприятие, в свою очередь, требует поддержки: налоги оно платит исправно и даже построило новые корпуса, где планировало производить новые комплектующие и снизить долю импорта до 15%. Откуда теперь взять средства - руководство пока не знает.