• 16 апреля 2019, 16:32

    Лужков оценил последствия пожара в соборе Нотр‐Дам

    Бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова удивило, что при тушении собора Нотр-Дам в Париже не был использован весь потенциал, имевшийся у французских властей. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Когда поступает сигнал с такого объекта, как собор Парижской Богоматери, нужно сосредоточить все имеющиеся силы. Возможно, потери были бы меньше, но медленно действовали пожарные, хотя со стороны сложно это объективно оценить», — отметил Лужков.

    Он обратил внимание на отсутствие пожарных вертолетов и наличие лишь одной вышки, которая подавала воду. Лужкова не убедил аргумент гражданской обороны Франции, согласно которому, такие объекты, как собор, нельзя тушить с воздуха, поскольку существует риск обрушения всей структуры.

    Экс-мэр Москвы увидел сходство случившегося в Париже с пожаром в московском Манеже в 2004 году. По его мнению, по каждому такому случаю у властей должен быть разработан конкретный план, куда входят оперативные меры, реализуемые немедленно с привлечением всех имеющихся ресурсов.

    «Должны периодически проводиться учения, чтобы действия спасателей и пожарных были отработаны до автоматизма, а во Франции, как мне кажется, всего этого не было», — констатировал Лужков.