facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 18:18

    Лужи, скользкие тротуары и сугробы. Пешеходов и водителей призывают быть осторожнее

    Не зима, а стихийное бедствие, жалуются жители Подмосковья. Сначала на голову обрушились тонны снега, теперь оттепель и лужи повсюду. Чуть ударит минус — новая проблема, гололедица. На борьбу с непогодой вышли коммунальщики. Дворники, водители дорожной техники работают в авральном режиме.

    Лужи, скользкие тротуары и сугробы. Пешеходов и водителей призывают быть осторожнее

    Тимур Нагиев родился в солнечном Баку. В экзотический для себя подмосковный климат переехал на заработки, сейчас служит дворником в Дубне. Летом, говорит, убираться на улице — одно удовольствие. Совсем другой «зверь» — русская зима: то сугробы по колено, то лужи по щиколотку. В общем, никакой стабильности.

    Начальство поставило задачу бороться со скользкой коркой, которая покрыла тротуары. Из-за разности температур снег сначала подтаял, а потом застыл. Теперь приходится рубить лед в ручном режиме, чтобы никто не падал и ничего себе не ломал. Врачи говорят, что наблюдается резкий рост числа пострадавших. Так, за последнюю неделю в травмпункты обратились сотни жителей региона.

    «Чаще всего страдают конечности. Очень часто повреждаются предплечия, перелом лучей, так называемых, и прочие ушибы вплоть до перелома позвоночника. Если случилась травма на улице во время гололеда, человек упал, чувствует, что повредил какую-то конечность и самостоятельно встать не может, то не нужно этого делать, нужно вызывать скорую помощь», — говорит травматолог-ортопед из Одинцова Александр Татурин.

    Чтобы минимизировать количество травм в ход также идут химические и пескосоляные смеси. Коммунальщики с семи утра и до позднего вечера работают без перерыва. За одни сутки каждый дворник раскидывает около 30 мешков с реагентами.

    «Дороги, к школам, больницам, и также тротуары, которые подходят к домам, поликлиникам, детским садам, гимназиям — в первую очередь обработаем. И дальше пойдем все межквартальные дороги города обрабатывать», — пояснил порядок действий мастер МБУ «Одинцовское городское хозяйство» Николай Головченко.

    Гололедица портит настроение и тем, кто за рулем. В полиции говорят: любой намек на лихачество в такую погоду заканчивается плачевно. Количество аварий за последние дни пусть и незначительно, но возросло. Некоторые автолюбители провоцируют аварии, обгоняя снегоуборочные машины.

    «Хочется призвать водителей к уважению техники. Если они занимаются уборкой снега, где-то может, потерпеть. Бывает, в два ряда убирают дорогу — ну не надо обгонять, суетиться, сигналить!» — призвал врио заместителя начальника ОГИБДД по г. о. Дубна Александр Беликов.

    Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь и себя, и своего железного коня. Осторожничать придется еще как минимум неделю. Лужи, скользкие тротуары и огромные сугробы — все и сразу значится в погодном меню на ближайшие дни. Температура будет то падать, то подниматься, но незначительно.