• 10 августа 2019, 14:18

    Лучший сыр России выберут на фестивале в Истре

    В Истре второй день проходит фестиваль «Сыр. Пир. Мир». На мероприятие приехали фермеры из 44 регионов России. Более одной тысячи тонн молочного лакомства привезли сыровары с собой.
    Лучший сыр России выберут на фестивале в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего свою продукцию представляют 300 фермеров. Почти половина из них принимает участие в конкурсе «Лучший сыр России — 2019». В жюри — эксперты по сырам из Франции и Италии.

    Председатель жюри Александр Крупецков отметил, что среди конкурсантов — только российские производители.

    «Где-то треть — это Подмосковье, остальные раскиданы по России. Суммарно у нас получилось 140 участников и около 500 образцов», — уточнил Александр.

    Лучший сыр России выберут на фестивале в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам председателя жюри, оценивать сыры будут по трем основным критериям, каждый из которых играет важную роль.

    «Это, конечно же, вкус и аромат — это основные критерии, текстура — какой сыр в разрезе, и внешний вид», — объяснил Крупецков.

    Победитель конкурса получит диплом и признание. О его сыре узнают и, возможно, он станет любимым у большого количества гостей фестиваля.

    «Фестиваль огромный, но вчера, несмотря на непогоду, было больше 30 тысяч человек. Сегодня к часу дня уже было зафиксировано 40 тысяч. Я думаю, что сегодня будет минимум 60 тысяч. Завтра — солнечный день, тоже очень ждем много людей. Сегодня мы вручали призы нашим сыроварам, были эксперты со всего мира, я очень горда за Московскую область, что мы организовали все вместе такой большой фестиваль, очень важный для страны. Сыры здесь такие разнообразные, помимо них есть еще и колбасы, и хлеб, и много всего. Многие фермеры рассказывали, что работали в крупных корпорациях, офисная жизнь им стала не интересна и даже бессмысленна, они пошли на этот шаг, пошли за любовью, за любимым делом, поэтому у них все получается. Поэтому даже наши сыры во Франции занимают золотые медали», — сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

    Лучший сыр отправится в Италию, где посоревнуется с сырами со всего мира.

    Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» проходит в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан». Вход на фестиваль свободный. Принять участие в сырном празднике можно по 11 августа.