• 05 мая 2019, 08:51

    Лодка Конюхова попала в очередной шторм у мыса Горн

    Шторма преследуют российского путешественника Федора Конюхова, который на весельной лодке уже 150 дней находится в Тихом океане. Сейчас он пытается обогнуть мыс Горн, однако буря не дает ему приблизиться к цели.
    Лодка Конюхова попала в очередной шторм у мыса Горн

    Как сообщили РИА «Новости» в штабе экспедиции со ссылкой на слова самого Конюхова, вся неделя ожидается штормовой.

    «Очень непростая обстановка, иду по краю континентального шельфа. Справа у меня глубины более трех тысяч метров, слева уже берег и там 300 метров. Этой ночью накрыл первый шторм 35-40 узлов, через пару дней второй шторм более мощный и затяжной 40-50 узлов. Волна по прогнозу на 7 мая под 10 метров и у меня мало места для маневра», — доложил обстановку путешественник.

    Конюхов не может спрятаться от шторма за островами, так как океан выбросит лодку на скалы. Спасение только на открытой воде — путешественнику необходимо во что бы то ни стало удержаться в океане.

    «Сегодня впервые пересек 55 градус южной широты. Можно с уверенность сказать, на 55 градусе в Южном океане еще не ходила ни одна весельная лодка. Была попытка старта с Фолклендских островов на Австралию, но эти острова расположены на 52 градусе южной широты», — рассказал Конюхов.

    Мореплаватель ходил вокруг мыса Горн пять раз на яхтах и сейчас подходит к нему в шестой раз, но уже на весельной лодке. По признанию самого Конюхова, он никогда не мог спокойно обогнуть мыс Горн — в проливе Дрейка всегда были шторма