• «Люди начнут избавляться от своих питомцев» — депутат Госдумы о законопроекте о регистрации домашних животных

    Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с «360» невысоко оценил предложение Минсельхоза платно регистрировать всех домашних животных.
    «Люди начнут избавляться от своих питомцев» — депутат Госдумы о законопроекте о регистрации домашних животных
    Следующая новость

    Ранее он отмечал, что комитетом был разработан законопроект, предусматривающий регистрацию собак бойцовых пород, экзотических и опасных животных. Привычных домашних питомцев документ не затрагивал.

    Владимир Бурматов «в виду значительного резонанса данной инициативы» попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева направить представителей ведомства для участия в заседании комитета.

    В разговоре с «360» глава комитета отметил, что люди начнут избавляться от питомцев, узнав, что за их регистрацию придется платить по четыре тысячи рублей.

    «Не все могут себе это позволить. Кроме того, на сегодняшний день еще не разработаны правила регистрации. Минсельхоз с 2015 года не может их представить», — отметил Бурматов.

    По его мнению, для малообеспеченных граждан уместнее всего будет проводить бесплатную регистрацию.

    «Дайте стикер на ошейник, будут деньги, он бирку повесит или чип поставит. Должен быть выбор. Мы оформили замечания к законопроекту, и в таком виде мы поддерживать его будем. Мы не согласны с тем, что на людей вот это бремя возлагают», — резюмировал депутат.

    Первое слушание законопроекта о регистрации домашних животных состоится 19 июля.


    В проекте, разработанном комитетом по экологии и охране окружающей среды, ответственность за бесплатную регистрацию домашних животных возлагается на территориальные подразделения Россельхознадзора или ветеринарные службы. До конца года должен быть подготовлен перечень животных, запрещенных для содержания.

    Следующая новость