• Люди другой эпохи. Традиционный Пушкинский бал прошел в Одинцове

    Старшеклассники примерили фраки и пышные платья, чтобы исполнить мазурку, польку и вальс. Также в программе вечера были спектакли по произведениям Пушкина и Грибоедова — «Евгений Онегин» и «Горе от ума».
    Люди другой эпохи. Традиционный Пушкинский бал прошел в Одинцове

    Со стороны вальс учеников Одинцовской школы № 17 напоминал кадры из фильма про светскую жизнь XIX века. Этим танцем ребята открыли ежегодный Пушкинский бал. Более 400 старшеклассников надели пышные платья и мундиры, чтобы почувствовать себя Александром Пушкиным или Анной Керн, а также стать героями произведений других классиков — Чацким или Фамусовым. К мероприятию школьники ежедневно готовились на протяжении трех месяцев. Причем делали они это добровольно, не рассчитывая на дополнительные поощрительные оценки.

    «Мы хотим показать разносторонний образ женщины в классической русской литературе. Это очень важно для наших подростков в свете, к сожалению, сегодняшней бескультурной жизни», — сообщила педагог-организатор Одинцовской СОШ № 17 Наталья Чаленко.

    По задумке организаторов события разворачивались вокруг Александра Пушкина и Анны Керн. Молодые люди пригласили к себе классиков и устроили бал. Зрителям были показаны отрывки из «Евгения Онегина», «Горя от ума» и других известных произведений того времени. Но акцент был сделан именно на танцах — школьники исполнили не только классический вальс или польку, но и современное танго. Такое переплетение эпох вызывает у подростков интерес к творчеству и русской литературе. Так, одиннадцатиклассник Даниил Коломыков, играющий роль Пушкина, отметил, что для него это незабываемый опыт.

    Люди другой эпохи. Традиционный Пушкинский бал прошел в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это мой, можно сказать, первый большой выход на сцену. Очень страшно, но весело. Это незабываемый опыт, прежде всего. Где я еще смогу поучаствовать в таком масштабном представлении», — рассказал Даниил Коломытов.

    Многие дети, которые участвовали в представлении, не отличались хорошим поведением в прошлом. Воспитание посредством русской классики помогло ребятам выучить хорошие манеры — во время репетиций школьники учились слушать и слышать, а также уважать и помогать друг другу.

    «Воспитательная работа в школе имеет очень большое значение. И дети имеют уникальную возможность приобщиться к нашей прекрасной культуре. Это имеет важно для их будущей жизни», — отметила и. о. директора Одинцовской СОШ № 17 Мария Соколова.

    Следующий Пушкинский бал пройдет уже в 2020 году. Сценарий пока не известен, но сыграть главных героев и погрузиться в атмосферу светской жизни XIX века смогут все старшеклассники, которые этого захотят.