• «Людей просто сносит». Жители иркутского острова Казачьи луга остались отрезанными от цивилизации

    Уникальный канатный мост соорудили жители небольшого острова в Иркутске. Каждый год из-за разлива реки они остаются отрезанными от цивилизации на несколько недель. Обыватели рассказали, что кареты скорой помощи и пожарные отказываются приезжать к ним на помощь, а единственный магазин находится на противоположном от них берегу. Когда пройти реку вброд не удается пешком, жители поселка пересаживаются на самодельную тарзанку.
    «Людей просто сносит». Жители иркутского острова Казачьи луга остались отрезанными от цивилизации

    Этот вынужденный аттракцион — единственная в межсезонье дорога до отрезанного от мира поселка Иркутянин, что в черте города Иркутск. Металлический трос и деревянную лебедку на роликах 30 лет назад жители острова Казачьи луга соорудили сами. И нарекли канатной дорогой. С тех пор так и катаются по ней — на работу, в школу, детский сад и в магазин.

    «Система — два ролика, растяжки и доска, садимся и переезжаем до куда катится, дальше с помощью рук докатываемся до другого берега», — рассказал житель острова Александр.

    «Людей просто сносит». Жители иркутского острова Казачьи луга остались отрезанными от цивилизации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Летом работает переправа с лодкой, но с мая по октябрь добраться до противоположного берега — экстремальный квест. По словам обывателей, несколько раз конструкция канатной дороги не выдерживала и люди срывались вниз. Желающих пройти хоть и неглубокую реку вброд немного. Особенно зимой по тонкому льду.

    «Человек возвращался поздно, часов в девять, тоже в середине реки его снесло, он свалился, никого рядом не было. Он дошел до того берега, собственно, сил не хватило дойти до дома — он замерз на берегу», — поделилась Юлия, жительница местного садоводческого товарищества.

    Проехать можно и на внедорожнике, но такая роскошь есть не у всех. Да и не каждый осмелится. Местные рассказали: бывало такое, что машины замерзали прямо в реке. Пожарные врачи переправляться на остров отказываются. Жители относятся с пониманием, ведь если машина встанет, без помощи могут остаться и другие. Если можешь идти — иди докуда сможешь.

    «Людей просто сносит». Жители иркутского острова Казачьи луга остались отрезанными от цивилизации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Казачьи луга не всегда были островом. После сильного разлива реки в 1971 году пойма Иркута стала больше. И теперь каждый год жители острова становятся заложниками его границ. С 2014 года люди просят у администрации построить хотя бы пешеходный мост через реку. Но те отвечают, что это долгий процесс.

    «Генеральный план сейчас находится на стадии согласования, мы думаем, что до конца года план будет утвержден решением думы», — рассказала Олеся Куцакова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска. — «После этого он будет внесен в план комплексного развития транспортной инфраструктуры, так как пешеходные мосты тоже являются частью транспортной инфраструктуры, и тогда будет понятно, в каком году он будет реализован».

    Как пообещали в администрации, пешеходный мост возможно появится к 2021 году. Но перед этим — сотни согласований и поиск средств. А пока местные жители запасаются резиновыми сапогами по пояс.