• «Людей мы спасем». Абсолютное большинство объектов Urban Group достроят в Подмосковье

    Обманутые дольщики появляются из-за безответственных строителей и аферистов. За последние пять лет Подмосковье помогло 26 тысячам клиентам недобросовестных застройщиков. Теперь регион поддержит пострадавших от действий компании Urban Group. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал в специальном интервью обладателям премии «ТЭФИ» Ольге Скабеевой и Евгению Попову на телеканале «360».

    По словам Андрея Воробьева, проблема обманутых дольщиков наблюдается и в других регионах страны из-за несовершенного законодательства. Но по Подмосковью она ударила сильнее всего, так как этот регион застраивается активнее других.

    За пять лет власти Московской области смогли помочь 26 тысячам жителей. На решение проблем дольщиков было инвестировано 52 миллиарда рублей. Грядущий год должен был стать финальным и окончательно решить вопрос, но в тяжелую ситуацию попали клиенты крупного застройщика Urban Group, рассказал губернатор.

    «Ужасная ситуация по причине того, что застройщик строил в самых престижных местах с самой высокой рентабельностью. Это Ленинский район, Одинцовский район, Химки и Красногорск. Это четыре территории, где есть высокий спрос, где жилье строит дороже. И рентабельность всех проектов Urban Group была не ниже 25-30%. Казалось бы, никаких рисков нет», — отметил Воробьев.

    Губернатор заверил, что всем пострадавшим будет оказана помощь. При этом регион взял на себя половину всех расходов на достройку объектов. Лишь два дома, которые были спроектированы под высоковольтной линией, не будут достроены — по ним власти найдут другое решение.

    «Первая версия была — отдать деньги за те дома, которые еще не начали строить. Но инициативная группа сказала: „Мы не хотим денег, достройте все дома“. Казалось бы, возьми деньги и в ближайшей перспективе купи новую квартиру. Но решение есть решение. Мы достраиваем абсолютное большинство домов в Urban Group», — заключил глава региона.

    Компания Urban Group 30 мая объявила о приостановке продаж жилья из-за аудита, также было приостановлено строительство объектов. У компании остались обязательства перед 20 тысячами дольщиков на 80 миллиардов рублей.