• 08 ноября 2018, 18:23

    Любовь россиян к отечественной еде объяснили в Союзе потребителей

    Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ объяснил, почему россияне отдают предпочтение отечественным продуктам питания. Об этом сообщило ИА НСН со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.
    Любовь россиян к отечественной еде объяснили в Союзе потребителей

    Большинство россиян выбирают в магазинах отечественную еду. При одинаковой цене 95% респондентов отдают предпочтение отечественным овощам, 94% — российским рыбе и мясу. Кроме того, 91% опрошенных любят отечественные молочные продукты, 85% — макароны, 82% — фрукты и 76% — шоколад.

    Щелищ объяснил такую тенденцию физиологической связью населения с родной землей.

    «В этих предпочтениях есть рациональное начало, связанное с физиологическими особенностями, со способностью организма усваивать те или иные вещества, химические соединения и так далее», — рассказал Петр Щелищ.

    По его мнению, людям полезнее питаться тем, что произведено на родной земле. В привычных нам с детства продуктах и воде есть своя специфика. Он уверен, что специалисты по питанию подтвердят его высказывание.

    Щелищ отметил, что выбор россиян в пользу отечественных продуктов не означает их более высокое качество.

    Однако чаще всего россияне покупают технику западных производителей. 76% респондентов приобретают иностранную бытовую технику и электронику.

    «Увы, пока наши отечественные производители мало что могут противопоставить мировым брендам. Об этом можно сожалеть. Надо стремиться к тому, чтобы стать конкурентоспособными и на этих рынках», — прокомментировал глава Союза потребителей.

    Однако при нынешней ситуации соотечественники «вполне рационально» выбирают мировые бренды.