facebook_pixel
  • 20 сентября 2015, 15:31

    "Лиза Алерт" поможет составить алгоритм поиска заблудившихся в подмосковных лесах

    Эту тему поднял на совещании зампред регионального правительства Дмитрий Пестов.

    В Московской области разрабатывают алгоритм поиска людей, заблудившихся в лесу. Сделать это поручил губернатор региона Андрей Воробьев в августе. Пошаговая инструкция разрабатывается совместно с отрядом "Лиза Алерт". Предложения спасателей и активистов сводили воедино на совещании, которое провел заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    Сейчас в 98% случаев заблудившихся в Подмосковье находят живыми. Эту статистику решили довести до 100%. Стержнем этого нового алгоритма должна стать "Система-112". Оператору поступает звонок, и, в зависимости от ситуации, специалист привлекает необходимые структуры и организации. К поиску также активно подключаются СМИ и пользователи социальных сетей. В правилах будет четко прописано время, за которое службы должны среагировать и основные действия спасателей.

    "Я сегодня Комитету лесного хозяйства, кстати, сделал замечание, почему у них на рекламе до сих пор не номер "112", а ваш длинный номер? Ну, слушайте, если вы по телевизору показываете и рекламируете, что "если вы потерялись в лесу" - пишите номер из 22 цифр, ну этого никто не запомнит. Напишите – "Система-112", - сказал Пестов. 

    Главная функция, появление которой ждут в ближайшие несколько месяцев - это мобильное приложение для потерявшихся. Тревожная кнопка, нажав которую человек сможет зафиксировать свои координаты. 

    В начале октября в Подмосковье проведут масштабные совместные учения всех структур, которые должны быть задействованы в поиске людей. 

    У представителей отряда "Лиза Алерт" имеется много правок и предложений по этому алгоритму. В столичном регионе они работают пять лет и тесно сотрудничают с правительством области. Их замечания будут рассмотрены. 

    Напомним, всего с начала года из лесов Московской области вывели 337 заблудившихся, среди них 25 детей. Еще 71 человек вышел из леса самостоятельно. 10 человек были найдены мертвыми, еще шестеро объявлены в розыск. Читать далее>>