facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 09:06

    Лицензирование для опасных квестов могут ввести в России

    Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в МВД и МЧС с просьбой рассмотреть вопрос о внедрении процедуры обязательного лицензирования квестов. Об этом сообщил RT.

    Лицензирование для опасных квестов могут ввести в России

    В частности, депутат направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю МЧС Владимиру Пучкову с просьбой ввести лицензирование для опасных квестов.

    «Сейчас квесты всего лишь приравниваются к театрализованным и карнавальным действам и не нуждаются в дополнительных согласованиях, что подвергает опасности жизни участников этих развлекательных мероприятий. Прошу вас рассмотреть вопрос внедрения процедуры обязательного сертифицирования и лицензирования подобных мероприятий», — пишет в своем документе Петров.

    При этом депутат отметил, что нет необходимости в сложной процедуре сертификации, которая могла бы «повредить развитию всей квест-индустрии».

    «Зачастую эти развлечения проходят без всякой опасности для участников — люди разгадывают тематические головоломки, упражняются в физкультуре и тому подобное. Такие мероприятия могут носить даже образовательные и иные полезные развивающие элементы, быть посвящены литературе, патриотизму, истории. Возможно, стоит внедрить облегченную процедуру, которая не повредит развитию данной сферы предпринимательства».

    Сейчас, согласно информации ассоциации «Гильдия квестов», которая называет себя независимым рейтинговым агентством в сфере квест-игр, с проверками к организаторам комнат приходят пожарный надзор, санэпидемстанция и Роспотребнадзор. Полиция и прокуратура проверяют такие комнаты, когда есть жалобы от потребителей.

    Такая инициатива последовала после неоднократных несчастных случаев во время страшных квестов. Так, житель Краснодара программист Александр Ивлев пошел на известный в городе квест-перформанс «Клиника». Задания нужно было выполнять в подвальном помещении, переделанном под психиатрическую клинику.

    Во время прохождения игры авторы квеста, пытаясь напугать участников, использовали бензопилу. При этом организаторы не подумали о том, чтобы использовать защитный кожух на пиле. Пострадавший стоял ближе всех к аниматору. Он заслонился от включенного инструмента левой рукой, и она попала под удар. Ему тут же оказали первую помощь и вызвали скорую. Однако у мужчины были повреждены артерия, сухожилие и локтевой нерв, в результате чего у программиста плохо двигается палец, а часть ладони потеряла чувствительность.

    Видео предоставлено телеканалом «Дон24»


    В конце марта школьница с друзьями участвовала в квесте под названием «Морг». Там, находясь в полной темноте, она сильно ударилась головой о металлическую дверь. Девочку отправили в больницу с сотрясением мозга. А жителю Ростова-на Дону во время хоррор‐квеста «Психоделика» случайно отрубили палец.