• 27 августа 2018, 16:47

    «Лицемерны, надуманны и эфемерны»: Захарова высказалась о новых санкциях США

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена в надуманности антироссийских санкций США при отсылке их якобы к «делу Скрипалей». Об этом сообщается на сайте ведомства.
    «Лицемерны, надуманны и эфемерны»: Захарова высказалась о новых санкциях США

    «Расследование которого („дела Скрипалей“ — прим. ред.) в Великобритании далеко не завершено, нас обвиняют в причастности к произошедшей трагедии в Солсбери, ставя под сомнение ликвидацию Россией своего арсенала химических вооружений. По устоявшейся традиции никаких доказательств не приводится», — сказала Захарова.

    При этом Соединенные Штаты требуют от России «чистосердечного признания» и предоставления безусловного доступа к химическим объектам.

    «Все озвученные обвинения эфемерны», — уверена представитель МИД.

    Она отметила, что все введенные сегодня ограничения реальны, хотя некоторые из них повторяют действующие.

    Предусмотренные же исключения из санкционного списка — поставки оборудования для NASA и авиации — лишь «подтверждают всю лицемерность и предвзятость действий американских властей». 

    То, что «на руку американцам», в список санкций не попало, хотя, казалось бы, какие могут быть сотрудничества в оборонной и космической сферах у «нарушителей» американского закона 1991 года «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение».

    В связи с изложенным МИД склонен считать новые санкции не иначе как частью целенаправленной политики по размыванию международной структуры в сфере контроля над химическим оружием.

    Однако, в отличие от США, Россия остается приверженной своим обязательствам.

    «Военно-химический потенциал нами полностью уничтожен, что было соответствующим образом верифицировано, в том числе американскими специалистами», — подчеркнула Захарова.

    Она также сожалеет, что США неспособны осознать: санкционные меры не заставят Россию свернуть с пути отстаивания национальных интересов.