• 14 июня 2019, 20:20

    Лишившийся «чернобыльских пенсий» генерал обратится за помощью к Путину во время «Прямой линии»

    Генерал-майор Николай Тараканов, который стал прообразом героя сериала «Чернобыль», потерял свои сбережения на операцию на ногах, которые хранил в МФК. В беседе с «360» он рассказал, что собирается попросить помощи у президента РФ Владимира Путина во время «Прямой линии».

    «Досудебные переговоры ведем. Отправили претензию, получили ответ, а в ответе только ждите и ждите. У них денег нет давно. Писал Собянину, Путину отправил три телеграммы. Я не прошу денег, прошу лишь помощи. Задам свой вопрос Путину на „Прямой линии“», — поделился происходящим в его жизни Тараканов.

    Во время беседы с «360» Тараканов прерывал разговор из-за болей, которые сейчас у него уже по всему телу.

    По словам Николая Тараканова, он копил свою «чернобыльскую пенсию», переводя деньги на счет в компании «Городская сберегательная касса», которую ЦБ исключил из государственного реестра микрофинансовых организаций. Все его накопленные на операцию в Израиле средства пропали.

    «Когда в январе я позвонил и сказал, что мне нужно приехать и забрать деньги, они сказали приезжайте, генерал. Я приехал, а они говорят: „Денег не даем, у нас отобрали лицензию“», — поделился бывший военный.

    В сериале HBO «Чернобыль», который стал самым рейтинговым шоу в истории телевидения, о генерале Тараканове рассказали в четвертом эпизоде. Он командовал операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из самых опасных зон ЧАЭС.