• Липовые векселя и фальсификация документов: в Мосгорсуде состоялось заседание по делу «Бабушкиного лукошка»

    6 мая в Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу с поддельными векселями на полмиллиарда рублей. В суде рассмотрели апелляционную жалобу донецкого предпринимателя Сергея Колесникова на решение Хамовнического суда. Подробности — в материале «360».
    Липовые векселя и фальсификация документов: в Мосгорсуде состоялось заседание по делу «Бабушкиного лукошка»

    Ранее Сергею Колесникову отказали в исках к группе компаний «Сивма», который работает под брендом «Бабушкино лукошко». Он требовал взыскать с компаний ООО «Торговый дом Слащева» и ООО СТК-С более 562 миллионов рублей на основании приобретенных им векселей, выпущенных в 2013 году. По словам бизнесмена, ценные бумаги он приобрел у ОАО «Завод детского питания „Фаустово“». Позднее ими расплатился «Торговый дом Слащева» с заводом «Фаустова».

    «Ровно два года назад мы узнали, что к нашей группе компаний были предъявлены векселя на 550 миллионов рублей. У нас были заблокированы счета, решением суда было удовлетворено ходатайство истца. Если так грубо сказать, мы были в шоке <…> Надо было собрать доказательства, что мы по этим векселям не обязаны», — рассказал начальник юридической службы группы компаний «Сивма» Дмитрий Пылин.

    В свою очередь Колесников уверял, что добросовестно приобретал бумаги. Но суд доказал обратное: векселя были оформлены в 2017 году задним числом и являются липовыми. По словам экс-гендиректора ООО СТК-С Сергея Ставского, оформить поручительства его уговорил бывший генеральный директор ООО «Торговый дом Слащева» Александр Поленякин, который и был инициатором этой схемы захвата предприятия.

    Липовые векселя и фальсификация документов: в Мосгорсуде состоялось заседание по делу «Бабушкиного лукошка» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня в Мосгорсуде апелляцию также не приняли и подтвердили факт фальсификации. Адвокат группы компаний «Сивма» Роман Кандауров сообщил, что Колесников вместе с бывшим гендиректором одной из фирм холдинга оформил векселя задним числом.

    Колесников непосредственно участвовал в изготовлении фальшивых векселей, он даже протянул гелевую ручку Ставскому, чтобы тот проставил аваль именно этой ручкой, чтобы экспертиза не определила давность документа

    Роман Кандауровадвокат группы компаний «Сивма»

    Бывший руководитель комбината «Фаустово» Владислав Тарасьян подделал решение совета директоров. Он продлил свои полномочия на три года и переписал 100% акций на себя. Тарасьян также подделал и вывел те самые векселя.

    Липовые векселя и фальсификация документов: в Мосгорсуде состоялось заседание по делу «Бабушкиного лукошка» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Владелец группы компаний «Сивма» Василий Лабзин отметил, что суд рассмотрел все правильно и вынес верное решение. «Я доволен тем, что мы отстояли предприятие, тысячи рабочих мест сохранили, мы работаем сейчас в наших непростых сложных экономических условиях, открываем новые рынки <…> Что я могу сказать коллегам: работайте, не бойтесь, все будет хорошо. Есть правда на земле, есть правосудие», — заключил Лабзин. В дальнейшем пройдет иск по признанию незаконными всех дальнейших сделок по акциям.