• 06 июня 2019, 09:13

    Ликвидатор аварии на ЧАЭС назвал «Чернобыль» достойным сериалом

    Новый мини-сериал «Чернобыль» от HBO признали достойным просмотра. Один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС заявил, что фильм нужно показать всему миру, несмотря на налет американской пропаганды.
    Ликвидатор аварии на ЧАЭС назвал «Чернобыль» достойным сериалом

    В картине, посвященной чернобыльской катастрофе, рассказывается о спасших весь мир героях. Описанный в сериале труд ликвидаторов в беседе с РИА «Новости» оценил председатель «Союза Чернобыль» в ЮФО Александр Филипенко, лично принимавший участие в борьбе с последствиями аварии на станции.

    «В фильме рассказывают про героев. Говорят, что мы спасли не только Советский Союз, но и весь мир… Такой фильм должен быть показан всему миру», — подчеркнул ликвидатор.

    Филипенко заметил, что сериал заслуживает просмотра по многим причинам. Например, в нем верно отражены взаимоотношения между людьми, показано, как все были заинтересованы в ликвидации последствий случившегося.

    Дух героизма, поделился воспоминаниями Александр Филипенко, действительно присутствовал у людей, столкнувшихся с катастрофой на ЧАЭС. Им лично был сформирован полк гражданской обороны для ликвидации аварии. В нем состояли 1,2 тысячи человек. Ни один из них не сбежал.

    «Люди шли туда сознательно, зная, что с ними будет», — сказал ликвидатор.

    Филипенко заметил, что в сериале присутствуют элементы американской пропаганды. Четко показана грань того, как относятся к трагедии в СССР и во всем мире.

    Указал председатель «Союза Чернобыль» в ЮФО и на допущенные создателями картины неточности. В их число вошло повсеместное употребление водки, которое демонстрируется в «Чернобыле». Алкоголь в сериале пьют все — от высокопоставленных чиновников до простых рабочих.

    «Когда началась эвакуация, взрослому населению действительно давали по 100 граммов водки, но нам категорически пить было запрещено. Это главная неточность», — пояснил Александр Филипенко, добавив, что в проведении дезактивации на месте аварии прослеживались некоторые постановочные моменты.

    В настоящее время, рассказал ликвидатор, в России тоже снимают фильм про Чернобыль. Закончить ленту не могут из-за нехватки средств.

    Сериал от HBO сейчас стал лидером среди телешоу и самым популярным в истории телевидения. В «Чернобыле» рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года, и о том, как велась работа по ликвидации ее последствий.