facebook_pixel
  • 09 июня 2015, 01:43

    Лидерами по количеству мигрантов были признаны восемь муниципалитетов Подмосковья

    Среди них Химки, Люберцы и Раменское.

    Лидерами по количеству мигрантов в Московской области признаны восемь муниципалитетов, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Среди них Раменское, Люберцы, Химки, Мытищи, Красногорск, Одинцово, Щелково и Пушкино. В них за пять месяцев 2015 года зарегистрировано более 20 тысяч человек. Такие цифры озвучил начальник управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский на заседании консультативного совета по делам национальностей.

    По данным на 1 июня, в регионе на законных основаниях трудятся около 200 тысяч иностранных граждан, и чаще всего в качестве подсобных работников, водителей, мастеров по ремонту, грузчиков, каменщиков, маляров и горничных. При этом более 20% не владеют русским языком вообще, а 50% не в состоянии заполнить анкету. И хотя в области работает семь центров изучения языка, на всех их не хватает, и серьезную помощь в адаптации мигрантов оказывают национально-культурные автономии.

    "Очень активно ведется работа в последнее время в городском округе Котельники, в Люберецком районе, Дубне. Начиная от проведения мероприятий для детей маленьких в детских садах, заканчивая просветительскими фестивалями, конкурсами", - отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

    Сейчас в Подмосковье  действует  96 национальных общественных объединений - это на 13% больше, чем в прошлом году. Они представляют интересы азербайджанцев, армян, белорусов и других народов.  Кстати, наибольшее количество мигрантов  - 93% - прибывает в Московскую область из стран с безвизовым порядком въезда  Украины,  Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Армении и Кыргызстана.