• 02 августа 2019, 19:39

    ЛГБТ объединились против «Пилы»

    После убийства активистки российские ЛГБТ-организации объединились против гомофобного проекта «Пила». Его считают причастным к смерти активистки Елены Григорьевой. Женщину нашли мертвой в Петербурге.

    Российская ЛГБТ-сеть, Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, ЛГБТ-инициативная группа «Выход», ЛГБТ-группа «Стимул», Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» и краудфандинговая платформа All Out объединились. Организации вместе собрались противостоять гомофобному проекту «Пила», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Российскую ЛГБТ-сеть.

    «Коалиция запустила петицию с требованием установить, кто стоит за проектом, призывающим к насилию и убийствам гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в России. Коалиция также призывает провести тщательное расследование убийства гражданской активистки Елены Григорьевой», — сказано в сообщении Российской ЛГБТ-сети.

    Доказательств причастности «Пилы» к смерти активистки у сообщества нет. Однако в объединении считают, что проект опасен сам по себе из-за своего отношения к ЛГБТ-сообществу и безнаказанных угроз.

    О гомофобной игре «Пила» стало известно весной прошлого, 2018 года. Ресурс блокировали, но сайт возрождался вновь. Имя Григорьевой было в списке гомофобов.

    Григорьевой постоянно угрожали смертью, пока 21 июля ее не обнаружили мертвой. Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти женщины. По подозрению в причастности к убийству был задержан ранее судимый Алексей Волнянко. Он дал признательные показания. По его словам, преступление было совершено на бытовой почве после того, как активистка его оскорбила и унизила его мужское и человеческое достоинство.