facebook_pixel
  • 10 июля 2020, 11:39

    Лесорубы из Кургана попытались незаконно вывезти сосну в Казахстан

    Сотрудники ДПС в Кургане задержали четыре КамАЗа, на которых водители пытались незаконно перевезти лес в Казахстан. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Курганской области.
    Лесорубы из Кургана попытались незаконно вывезти сосну в Казахстан

    Машины остановили 8 июля на автодороге Курган — Куртамыш. В кузовах лежала древесина сосны объемом 100 кубических метров. Дерево везли из Кетовского района в соседнюю республику.

    Сотрудники ДПС выяснили, что лес перевозили незаконно. На отправителя груза составили четыре административных протокола по статье «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней». Виновному грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Помимо этого у задержанных водителей забрали груз и машины.

    В начале 2019 года губернатор Курганской области Вадим Шумков признал незаконную рубку деревьев и их транзит в Казахстан основной проблемой в сфере лесного хозяйства региона. Тогда он говорил о борьбе с «черными лесорубами».

    Также в Курганской области лесник обратился в полицию и сообщил, что неизвестный вырубает березы. Правоохаранители быстро задержали подозреваемого — жителя поселка Сарт–Абдрашево. По данным следователей, он срубил 32 березы без разрешения, чем причинил государству ущерб на 65000 рублей, сообщил «Царьград».

    Задержанный проходит по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Ему грозит лишение свободы до четырех лет и штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.