• 07 июня 2019, 08:28

    Леопарда Стивена Сигала в приморском парке заметили с котятами

    Дальневосточного леопарда по имени Королева Борте заметили в сопровождении двух котят. В национальном парке «Земля леопарда» считают, что это уже третье потомство этой хищницы, хранителем которой является актер Стивен Сигал.

    Как сообщается на сайте парка, фотоловушки зафиксировали самку с котятами в апреле, но об этом стало известно только сейчас, когда специалисты проверили камеры. Перед объективом первой прошла сама Королева Борте, потом камера сняла двух котят по отдельности. Впоследствии котята появлялись перед камерой еще несколько раз.

    «Возраст детенышей можно оценить примерно 8-10 месяцев. До этого они не появлялись перед фотоловушками, что говорит о том, что их матери хорошо удавалось скрывать котят, гуляя вдали от общих звериных троп, где обычно устанавливаются наши фотоловушки, — рассказала начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова.

    В парке добавили, что после того, как котята отделятся от матери и будут жить самостоятельно, им дадут индивидуальные номера в базе ФГБУ «Земля леопарда».

    Стивен Сигал стал хранителем молодой самки леопарда Leo 16 °F в сентябре 2015 года. Он назвал хищницу Королевой Борте в честь первой жены Чингисхана, у которой было девять детей.

    Ранее заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова рассказала, что численность дальневосточного леопарда значительно выросла даже по сравнению с прошлым годом. В Приморском крае нашли на пять леопардов больше. В 2018 году были зафиксированы 91 взрослый хищник и 22 котенка.