• Легко и просто. В Москве полностью заработал самый крупный в стране ЦЭД

    В Москве полностью заработал крупнейший в стране центр электронного декларирования. Туда можно передать цифровую таможенною декларацию из любой точки мира. Оформление займет всего несколько минут.
    Легко и просто. В Москве полностью заработал самый крупный в стране ЦЭД
    Следующая новость

    Камал Чупанилов — водитель-международник, он привозит в Россию фрукты и овощи. По его словам, раньше оформление всех необходимых документов на таможне могло растянуться на несколько дней. Пока таможенники готовили на товар декларацию, он ночевал в фуре на стоянке.

    «Раньше на стоянке ждали сутки напролет. Пока длилась эта бумажная волокита, мы теряли дни. Сейчас все решается буквально за два-три часа», — рассказал Камал Чупанилов.

    Сейчас процесс оформления таможенных документов идет действительно быстро. На днях в полную силу заработал Московский областной центр электронного декларирования — самый крупный в России. Бумажные носители там не принимают — только цифровой формат. В пару кликов в центр можно заранее направить все необходимые документы из любой точки мира. На оформление одной декларации уходит несколько минут. Диалог между инспектором и коммерсантом происходит только в виртуальном пространстве.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30412_photo_2019-03-11_14-08-09.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы постарались минимизировать коррупционные риски: из анекдотов и СМИ все слышали о нерадивых таможенниках, которые за определенную мзду осуществляли помощь в оформлении. Здесь, в центре электронного декларирования, участников ВЭД нет, сюда им доступ запрещен. Все общение происходит по нашим программным средствам, все сообщения протоколируются», — сообщил и. о. начальника Московского областного таможенного поста Рафаэль Зверев.

    В день Московский областной ЦЭД выпускает около 2,5 тысячи деклараций — это сотни тонн заграничного товара, который теперь быстрее попадет на российские прилавки. На посту таможенного оформления водителям остается пройти только специфические процедуры: некоторые из продуктов осмотрят и проверят на наличие карантинных организмов. Решение о дополнительной проверке также принимает программа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30413_photo_2019-03-11_14-08-10.jpg
    Источник фото: телеканал «360»
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30414_photo_2019-03-11_14-08-15.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    К концу 2020 года 16 таможен перейдут на полное виртуальное обслуживание, а впускать и выпускать товары будут практически без участия людей.

    «Уже значительная часть наших операций происходит в автоматическом режиме, полностью без участия инспектора. На Московском областном ЦЭДе более 50% деклараций регистрируются автоматически: это и импорт, и экспорт. Около 25% деклараций низкого уровня риска выпускается автоматически. Там, где срабатывают риски, работают инспекторы», — отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

    Региональные электронные таможни есть уже в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минеральных Водах. В 2019 году создадут еще две: Авиационную в Москве и Сибирскую в Красноярске. В Балтийской таможне сосредоточится декларирование всех морских грузов Северо-Западного региона. Также появятся новые ЦЭД.

    Следующая новость