• 17 сентября 2018, 20:08

    Легендарный Ил‐2 нашли в озере в Мурманской области

    Самолет Ил-2 долгие годы пролежал на дне озера в Мурманской области. Из воды его подняли только в августе. Но машину можно восстановить. В Новосибирске начали восстанавливать штурмовик времен Великой Отечественной войны. Немцы прозвали эту машину «летающим танком».
    Легендарный Ил‐2 нашли в озере в Мурманской области | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Таких как он, в мире больше нет. Ил-2 запустили в серийное производство перед самой Великой Отечественной. Он победно прошел всю войну. От фашистов заслужил прозвище «бетонный самолет». А найденный экземпляр — единственная сохранившаяся одноместная модификация штурмовика. Поэтому вдвойне ценно, что некоторые детали остались в первозданном виде.

    «У этого самолета сохранилось бронестекло. Маленькая деталь. А мы ее сейчас не можем сделать. В войну делали. Есть чертеж, написано как. Написано: „по технологии завода-поставщика“, все. Мы не можем склеить бронестекло сейчас. Утеряна технология», — рассказал Владимир Бернс, авиареставратор.

    Легендарный Ил‐2 нашли в озере в Мурманской области | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У этого экземпляра своя история. В далеком 1943 году капитан Александр Каличев штурмовал на нем аэродром Луостари, в то время захваченный немцами. Летчика подбили. Но он долетел до советской территории. Посадил самолет на воду, а сам — эвакуировался. 75 лет машина пролежала на дне озера Кулонга в Мурманской области. Месяц назад водолазы подняли на поверхность летательный аппарат. Специалисты удивлены — машина в хорошем состоянии.

    «Лучше всего — из болота. Прекрасно металл сохраняется. Провели много исследований характеристик материалов — алюминий сохраняет свои свойства. Ну, а все остальное — вопрос», — отметил Бернс.

    Специалистов местного технического университета ждет кропотливая работа. Реставраторы полностью разберут все детали, обработают металл и соберут самолет заново. Одна из главных проблем — восстановление двигателя. Инженеры хотят ставить оригинальный мотор или иностранный аналог того времени.

    Легендарный Ил‐2 нашли в озере в Мурманской области | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ставить современный двигатель, что собственно говоря, не совсем соответствует. Ну, то есть, это тогда уже не раритет. Мы ставим „Эллисон“ 42 года. То есть, тот, который поставлялся по ленд-лизу», — объяснил специалист.

    За плечами у сибирских реставраторов большой опыт восстановления военных самолетов. Специалисты уверены, что этот Ил-2 снова встанет на крыло. По плану, примерно через четыре года легендарный штурмовик можно будет увидеть на международных авиашоу по всему миру.