Лавров заявил о попытках НАТО воссоздать климат «холодной войны»

Лавров заявил о попытках НАТО воссоздать климат «холодной войны»

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что в отличие от западных партнеров, Москва после окончания «холодной войны» сделала все, чтобы избавиться от ее последствий.

Как сообщила «Газета.ru», по мнению Лаврова, Россия однако не встретила такого же рвения со стороны Европы и США.

За последнюю четверть века наша страна, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны, много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом

— министр иностранных дел России.

Он подчеркнул, что США и подвластный им Североатлантический альянс «опьяненные иллюзией наступления конца истории и до сих пор пытающиеся приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния», даже не пытались пойти навстречу России.

Наоборот, организация все старательнее пытается воссоздать климат «холодной войны» и, кажется, не планирует осуществлять торжественно провозглашенный в 90-е годы 20-го века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ, подчеркнул Лавров.

По его словам, Запад всегда выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», и теперь безоглядно расширяет альянс на восток, чем провоцирует нестабильность в странах бывшего СССР и поощряя в них антироссийские настроения.


Ранее Сергей Лавров в ходе Генассамблеи ООН напомнил Тиллерсону, что США — незваный гость в Сирии. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ