facebook_pixel
  • 01 мая 2021, 17:38

    Лавров созвонился с главами МИД Киргизии и Таджикистана из-за конфликта на границе

    Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с министрами иностранных дел Киргизии и Таджикистана Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

    Лавров созвонился с главами МИД Киргизии и Таджикистана из-за конфликта на границе

    Главным вопросом, который подняли стороны, была обстановка, сложившаяся в результате вооруженных столкновений на киргизско-таджикской границе. Лавров подчеркнул, что Москва приветствует договоренности, которых смогли достичь Бишкек и Душанбе. Речь идет о прекращении огня и формировании совместных патрулей для контроля в данной зоне.

    «Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие этому процессу в соответствии с принципами стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном», — отметил глава МИД РФ.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о готовности Владимира Путина стать посредником в урегулировании конфликтной ситуации между Киргизией и Таджикистаном, сообщал «Царьград».

    «Безусловно, учитывая нашу общность в различных форматах — это и ОДКБ, и другие, конечно же, президент Путин всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участниками», — подчеркнул Песков.

    Регион, где прошли столкновения сторон, уже не раз становился зоной конфликтов. И основная причина — спорные участки границы. Об этом в эфире НСН заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.