• 29 июля 2019, 10:15

    Детский лагерь закрыли под Челябинском с участием полицейских. Их обвинили в жестокости

    Чиновники распорядились остановить работу детского палаточного лагеря в Челябинской области. В закрытии приняли участие полицейские, которых потом обвинили в жестокости. В региональном ведомстве опровергли эти сведения.

    Организатор и руководитель детского лагеря «Ветер перемен» под Кыштымом Светлана Пермина в беседе с «360» подтвердила факт случившегося с детьми, однако не стала приводить подробности.

    В челябинской полиции «360» рассказали, что лагерь действительно закрыт по распоряжению прокуратуры. Работал он, добавили в южноуральском ГУ МВД, со множеством нарушений.

    «Лагерь был несанкционированный, работал с большим количеством нарушений, поэтому его пришлось закрыть. Детей поместили в одно место — в спортивный зал, — чтобы они не разбегались, чтобы их передать родителям. Еда, вода — все условия комфортные были созданы», — уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

    Размещенную в СМИ информацию в ведомстве назвали несоответствующей действительности. В настоящее время детей уже вернули родителям.

    В региональной прокуратуре заметили, что проверку в лагере не проводили.

    «Это совершенно не наша проверка. <...> Судя по тому, что пишут средства массовой информации, это делали оперативные сотрудники органов внутренних дел. Может, Минобразования имеет к этому отношение», — сказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со средствами массовой информации Наталья Мамаева.

    По ее словам, в лагере отдыхали жители других областей — Тюменской и Свердловской. Всего в нем находилось, по информации надзорного ведомства, «несколько взрослых и 30 с лишним детей».

    «Палаточный лагерь выявили случайно в ходе рейдов. Выяснилось, что работал он без разрешительных документов», — отметила Мамаева.

    В министерстве образования, добавили в прокуратуре, 29 июля должны провести совещание по этому вопросу.

    Ранее замдиректора информцентра развития социальных инициатив «УралДОБРО» Мария Костарева заявила сайту Ura.ru, что подростков заперли без еды и воды.

    В палаточном лагере, со слов родителей, отдыхали дети с Южного Урала, соседних областей — Свердловской, Тюменской и Курганской, а также приезжие из ХМАО и Москвы.

    Закрытие детского учреждения, отмечено в материале, может быть связано с проверками, которые начались по всей России после пожара в хабаровском лагере «Холдоми». В огне тогда погибла 11-летняя девочка, еще трое детей скончались в больнице от полученных ожогов. На следующий день директора лагеря задержали.