• 24 июля 2019, 12:07

    Лагерь «Холдоми» работал без разрешения проверяющих комиссий

    Проверки МЧС на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», где в результате пожара погибли четверо детей, проводили неоднократно. По результатам последней, которая проходила в мае текущего года, выявили несколько нарушений. Кроме того, комплекс работал без разрешений проверяющих комиссий. Об этом сообщили News.ru.

    По данным агентства, в последний раз МЧС приходили с проверкой в «Холдоми» в мае 2019 года. Тогда они выявили несколько нарушений.

    Претензии ведомства вызвало отсутствие планов эвакуации на случай пожара. Также руководство лагеря не произвело расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок, не обновило инструкцию о мерах пожарной безопасности, в том числе по части допустимого количества людей в помещении (гостиница экономкласса, коттеджи). В лагере отсутствовали указатели мест размещения средств индивидуальной защиты.

    Все предписания касались гостиничного комплекса на территории горнолыжного курорта и ни одного упоминания о палаточном лагере. При этом ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал делал замечание, что палаточный лагерь на территории горнолыжного комплекса работает без разрешений проверяющих комиссий.

    «А какого рожна, если у вас полностью хватает мест в капитальных сооружениях, детей выкидывать на улицу? Или может, там было больше, чем 450 [детей]? То есть, мы как понимаем, что дома, капитальные сооружения рассчитаны на 450 человек, правильно? Тогда возникает вопрос, а что у вас 189 детей делают на улице?», — заявил тогда Фургал.

    Между тем предыдущую проверку проводили 21 апреля 2016 года. Тогда МЧС выявило еще больше нарушений (28). Деревянную гостиницу временно закрыли до устранения нарушений.

    Последнюю проверку в ООО «Экстрим Сервис», на которую был оформлен детский лагерь, сотрудники МЧС провели 27 мая 2019 года. По ее результатам выявили восемь нарушений. Среди них — отсутствие указателей на источник противопожарного водоснабжения, отсутствие освещения путей эвакуации, отсутствие расчета необходимого количества самоспасателей, отсутствие площадки для установки пожарных автомобилей в любое время года, отсутствие документа, регламентирующего порядок и сроки проведения работ по очистке воздуховодов (системы вентиляции). Нарушения требовалось устранить до апреля 2019 года.

    Сейчас директор лагеря Максим Кузнецов и владелец компании-учредителя «Экстрим сервис» Виталий Бурлаков задержаны.

    Пожар вспыхнул в лагере «Холдоми» в ночь на 23 июля. Там отдыхали 189 ребят. Огонь уничтожил 20 палаток, в которых находились дети. Трагедия унесла жизни четырех детей. Трое скончались в больнице от сильных ожогов. Одна девочка погибла во время пожара. Предполагается, что причиной возгорания стала оставленная без присмотра тепловая пушка в 16-й палатке.