facebook_pixel
  • 23 мая 2016, 12:52

    Лабрадоры и ретриверы будут спасать утопающих в Москве

    МЧС привлечет собак к патрулированию столичных водоемов.

    Лабрадоры и ретриверы будут спасать утопающих в Москве

    С июня 2016 года московские водоемы начнут патрулировать собаки в ярко-оранжевых жилетах, сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы. МЧС привлечет к работе 15 ретриверов, ньюфаундлендов и лабрадоров. Кроме того, впервые спасением на воде займутся псы породы леонбергер.

    "Ранее к патрулированию на воде привлекались только собаки породы ньюфаундленд. Теперь помогать спасателям будут золотистые ретриверы, лабрадоры, а также собаки породы леонбергер. Все четвероногие прошли серьезную подготовку и имеют специальную кинологическую книжку спасателя", - пояснили в пресс-службе столичного главка МЧС.

    В 2016 году в МЧС взяли на работу почти в два раза больше собак, чем в прошлом сезоне. Четвероногие спасатели будут дежурить в популярных у москвичей зонах отдыха. В частности, в Строгинской пойме и на поисково-спасательных станциях "Левобережная" и "Рублево".

    "Собаки-спасатели работают под присмотром волонтеров-дрессировщиков из общественной организации "Сотер". У всех собак есть специальная рабочая экипировка: спасательный жилет ярко-оранжевого цвета, оснащенный специальными ручками.

    Ухватившегося за ручку человека собака без труда доставит на берег. В этом году четвероногих обучат прыгать в воду с катера", - сказано в сообщении.

    Также собаки примут участие в профилактических рейдах. Во время них, представители МЧС напомнят отдыхающим правила безопасного поведения на воде, а также о запрете разведения костров и распития спиртного в общественных местах.

    Напомним, что подмосковная рыба проснулась и начала размножаться. Чтобы не мешать процессу пополнения биоресурсов в Московской области, с 1 апреля по 10 июня действует запрет на рыбную ловлю. Но не везде, а лишь в местах рыбного "бракосочетания". Вне мест нереста можно рыбачить на удочку с поплавком, имея в запасе максимум два крючка. Читать далее>>