facebook_pixel
  • 28 марта 2015, 00:06

    Лаборатория Касперского извинилась перед провайдером метро

    Обвинения в слежке за пассажирами оказались беспочвенными.

    "Лаборатория Касперского" принесла извинения компании-провайдеру сети Wi-Fi Московского метрополитена "МаксимаТелеком" за публикацию о слежке за пассажирами метрополитена, сообщает РБК

    "В материале содержались недостоверные данные, в том числе связанные с деятельностью "МаксимаТелеком". Мы приносим свои извинения компании "МаксимаТелеком", данный пост был оперативно снят с публикации", — говорится в пресс-релизе "Лаборатории Касперского", опубликованном РБК.

    Ранее в микроблоге "Лаборатории Касперского" был опубликован материал, в котором было высказано предположение, что оператор сети  Wi-Fi может использовать ее для слежки за пассажирами. Как сообщалось в заметке, которую приводит сайт Metronews позволяет рекламодателям использовать таргетированную рекламу и даёт им доступ к мобильным телефонам клиентов.

    В официальном медиаките проекта Vmetro рекламодателям предлагают таргетирование по геоположению, по операторам сотовой связи, по погодным условиям, а также данные из личного кабинета пользователя. В заметке отмечалось, что такое возможно только в том случае, если оператор отслеживает местоположение пользователя и все его перемещения.

    При этом часто пассажиры метро жалуются, что не могут использовать в подземке сервис VPN, который обеспечивает приватность подключения - поэтому сохранить свои данные в секрете от оператора проблематично.

    "Если уж очень сильно захотелось халявного Интернета, то лучше использовать VPN, пока всё-таки есть такая возможность", - резюмируется в статье, которая доступна в кэше интернета.